そういう者に・・・

あれー?気付いたら還暦だわー( ゚д゚)。無駄に歳食ってるなー。子どもの頃に、明治生まれの年寄りから「お前らは白痴か!」と叱られたけど、うーん確かに、昔の60歳ってもっと威厳があったよなー。ま、寿命も延びたことだし、幼い=若いということで、ゆるしてもらおうか。でも、成長する気持ちだけは持ち続けよう!てなわけで、今後の課題についての話を続けやす。

いろいろと考えた結果として、「ウソを見抜ける人」に、私はなりたい。しつこいようだけど、中世以来、人類は「ウソの時代」を生きてきて、今それが終わろうとしてるってのが僕の持論なんす。で、これから後半戦の60年の課題としては、そこははずせないと考えてるんですよねー。でもね、超能力的に「あ、それは嘘で、これは本当!」みたいに見抜ければカッコイイけども、さすがにまだ無理ぽい。まずは、「なんとなく怪しいなー」「ちょっとおかしーなー」と疑えるぐらいを目指そう。

例えばさあ、所属選手に例のお注射義務付けた球団で「陽性(妖精?^^)」が集団発生したとか、接種率が高い国のほうがクラスターが多いとかのニュースを見たときに、「ん? え? なんで?」と引っかかるかどうかがポイントだと思うんよねー。戦争や紛争のニュースでも、テレビで100%例外なく「こっちの国が悪い!」「そっちは被害者だ!」と断定しているのも、「ん? え? なんで?」だよね。反対意見が無い、もしくは言えないという状況が「ウソっぽい」と感じられるか。

先進国がみんな克服している「癌」の話にしても、唯一日本だけ患者数が激増しているよね。欧米で禁止された危険物(血液製剤、除草剤、食品添加物、農薬、ワクチン等々)は、必ず日本に輸入されて在庫処分されるよね。日本政府って、自国民の支援金は「年寄りに5千円配ろっかなー、どうしよっかなー、やっぱやーめた」ってぐらいしぶちんなのに、海外には「何兆円もあげる!」って太っ腹だよねー。そもそも日本の国家予算の使われ方って、6割以上が非公開(特別会計枠)だよね。みーんな「ん? え? なんで?」て思わない? 僕はそこに何かしらの「ウソ」があると確信してる。

で、今までは信じてたけど、もしかしたらウソかもしれない!という事象について、徹底的に調べる習慣が身についた。で、やっぱりウソだったという結論に至ると、次のウソが見えてくる。もちろん、そのたびに鬱になるし、ダマされていた自分が嫌になる。でも、これを続けなければダメなんだと、これが現代人の課題なんだと、これを避けて「進化」は無いんだと確信してるんです。

もっともっと大きな「ウソ」を見破れる、そういう者に私はなりたい。

2022年04月08日