<お詫びと宣伝> スミマセン! 何人もの方から「生きてるかー?」というお問い合わせをいただきました。お陰様で生きてます! とんとご無沙汰してしまいまして、ドーモすいません。実は今、本を2冊書いています。そっちの方が佳境に入ってきて、すっかりこっちのこと忘れてました。もうひと月半も書いてない! というわけで、続いて参ります。
そうそう、僕がもし、明治の支配者だったら・・・、て話でした。僕ならねー、定期的に戦争やります。いやいや簡単簡単! 新聞やラジオ、学校教育を操って、海外には「悪いやつ」がやってる「悪い国」があると思い込ませておいて、「やつらが先に攻撃してきた!」と騒げば、民(=奴隷)なんてのは一気に火が付くもんでさぁ。で、軍人のヒーローをでっち上げて、漫画や伝記で子どもたちに刷り込めば、みーんな「欲しがりません、勝つまでは!」ってなるんだから。テレビやネットの時代になっても、「悪いやつ」と「良いやつ」なんかいくらでもでっち上げてるもんね。ウ国もイ国も、ホントは裏でろくでもないことをやってたと発覚するのは、何年後かねー。情けないね、民は。目ぇ潰されてっからねー。
なんでそんなことするかって言えば、その方が政府や支配者層は儲かるから。勝てば相手国から搾取できるし、負けても自国民から鼻血も出ないほど搾り取る! これが国家運営の奥義! それに、どの戦争も脚本のある「プロレス興行」だから、支配者層は傷つかないで済むの。だから絶対に儲かるの。こんな素敵なビジネスは無いでしょ!
あとね、民はいつでも不安で震えてるぐらいがちょうどいいから、戦争のうわさは常に必要なの。不安だからせっせと働いて、蓄えて、納税する。保険にも入る。どんなに高くても、何十年のローンを組んででも住まいを得る。自分からどんどん「手かせ足かせ」をハメていく。重荷を背負う。これ、すべて「羊飼い」の理論。中世の国家運営は、みんな羊飼いのおぢさんたちが作った理論で決まりサ!(令和の御代も、まだまだ中世!)
とまぁ、悪ふざけが過ぎましたが、「御一新」以来、こんな160年間だったわけでございますよ。こうしたシステムが、いま崩壊し始めているんです。この波に飲み込まれずに、冷静に生き残るためには、「疑うこと」「自立すること」です。国やテレビを信じてる&依存してるうちはダメっス。信じられるのは、自分自身と私の情報ぐらい(^o^)! みんなで広げよう、疑いの輪!