さらば中世!近代の夜明けぜよ!

<お詫びとご連絡>突然ですが、今月を持ちまして、当ホームページを閉鎖いたします。なんか、プロバイダーのニフティさんがアカウントサービスをやめるそうです。これも一つの時代の終わりですな。思い起こせば30年近く前、当時日商岩井に勤めていた友人が立ち上げに関わっていた、ニフティのネット開発と衛星事業の話を聞いて、なーんも意味が分からなかった自分が、今こうして時代の変化を分析してなんて…、フッ、おいらも成長したもんだぜ。で、新しいプロバイダを選んで、また一からホームページを作り直したいと思います。関係者の皆さまには出来上がったらご連絡致しますので、宜しくご諒解くださいませ。

さて、ここまでの流れをまとめますと、今起こっている変化は、中世から近代へと世界が進歩していく過程だというのが、僕の結論です。学校で真面目に歴史を学ばなかったんでよく知りませんが、「古代社会の始まり」って、古墳時代とされているらしいよね。これが約1800年前。で「中世社会の始まり」とされているのが鎌倉時代なんだそうな。これ、900年前でしょ? つまり、900年ごとに社会のフェイズが上昇していると読めるよね。僕が提唱する180年周期説も、そこに「五行(木火土金水)」の要素を入れて語っているので、900年周期説でもあるわけ。「金氣の180年が終わって、水氣の180年に切り替わるゾ!」っていうのは、そういうことなの。今から900年前も、1800年前も、「金氣から水氣」に切り替わったときなの。他の切り替わりよりも、この切り替わりが一番脱皮力(破壊力)が強いみたいだね。

歴史学者は、いまを生きているから、いまを「現代だ」と考えるでしょうけど、いやいやいやいや、社会のシステムを見れば、まだまだ中世でしょ。機械だの化学だのって、表面的な知恵は進んでるけど、システム自体は「暴力とウソ」によって一部のグループが大多数を支配する猿山でしょ。支配されてる側だって、結局は優劣が大事で、マウント合戦に明け暮れるサルだしねー(´з`)。こんなの中世だよ中世!

だから、近代化するということは、暴力やウソに支配されない「臣(おみ)」となることなんだ。ウソを見抜き、暴力を封じる生き方を一人ひとりができれば、猿山のボス猿グループなんざぁチョロいもんさね。ま、「革命」だなんて言うほどの大げさなことでもない、自然な変化だね。これからの20年は、そんな感じのトレンドになると予言します! というわけで、ご愛読有難うございやしたー!

2024年03月07日