「依存・中毒」が接着剤

土台がしっかりと出来あがったら、いよいよピラミッド本体を作り上げるわけだけど、ここで重要な要素は、接着剤選び。コンクリートやセメントが強固でなければ、すぐに崩れてしまうからね。そこでおススメする一番強力な接着剤は、「依存&中毒」だー! 民(奴隷)が喜んで底辺を支えてくれるためには、「飴と鞭」が不可欠。その「飴」に当たるのがこれ。ここを徹底する教育も、「金氣の時代」に発展する国家づくりには大事なことだったわけ。

まず、思想教育として「儒教」は理想的だよね。権力者に対しては忠義を尽くすのが、人として最高なんだという教えだからね。赤穂浪士だの白虎隊だの神風特攻隊だの忠犬ハチ公だのと、忠義の大切さを徹底的に擦りこむことが大事。「えー、俺は自分の利益のほうが大事だなー」なんちゅう民が増えたら、ピラミッドはでかくならない。そんな非国民は、ひったてい! そのかわり、忠義を尽くして生きてくれたら、保険も年金も、その他さまざまな助成金を用意してあげますよー。その「甘い汁」は、ピラミッドの上層階に登れば登るほど増えるよー。お得でしょ? もう、国に従っていればこの世は天国! 他の思想や生き方なんか、考えちゃダメよ?

日常生活においては、ヒジョーに中毒性の高い「飴」を用意しておりますよ。酒・たばこはもちろん、砂糖や薬物、宝くじからギャンブルに至るまで、国が責任をもって管理して提供しますよー。安心して、こころ行くまで中毒になってください! そのかわり、忠義ね、忠義。退屈しないように、娯楽もガンガンご提供! 映画にスポーツ、海外旅行はいかが? お子様には楽しい漫画やおもちゃがあるよ! ラジオやテレビも「一家に一台」だ! エーイ、持ってけドロボー! そのかわり、忠義、頼んますよー!

どーだい。これだけ用意してあげりゃあ、民は喜んで支えてくれるでしょ。自分の頭で自立など考えずに、こっちが用意した枠組みにしっかりとハマって、歯車として生きてくれるっしょ。そうそう、経済的特権を与えたロータリー(歯車)クラブなんかも作って、集会で「善き歯車とならん~♬」と歌わせるのも、(・∀・)イイネ!! だから、教育システムの中に「自立性」は入れちゃダメ! 依存性に満ちた教育方針にしよう。全体主義、集団教育。ヒーロー・ヒロインにもみんな「忠義!」と叫ばせる。お侍さんに兵隊さん、架空の正義の味方の皆さまにも、「お国のため!」「忠義!」と叫んでもらおう。そうだ、「スポコン(スポーツ根性)もの」もイイネ! 鬼コーチのしごきに耐えて、チームの勝利に貢献するんだ! 女の子ならば涙を流してもいいよ。男は血の汗流せ、涙をふくな!ときたもんだ。

いやー、自分でも、なんて素敵な権力者っぷりかと思うなー。これでピラミッドはカッチカチに固くなるよね。国が「撃てーっ!」と号令かければ、国民の8割は「はいーっ!」と撃つね(何をやねん!)。ま、こんな時代もあったねということで、今は昔の物語でございやす。いまとなっては、すべてマーボーローシー!

2023年08月06日