「水氣」が司る世界には、「感情」「愛情」「情緒」なども含まれます。こうした要素が、「金氣」の世界で重視されてきた「永続性」「損得」「管理」などよりも重要視される時代になっていくと予測できるわけですが、これ、「気分」や「マインド」とは違うという点を確認します。
経済システムはまさに「金氣」の世界のありかたですが、この世界でひじょうに重要視されてきたマーケティング理論の中に、「消費者マインド」とか、「○○気分を味わう」などの言葉がありました。これは、「水氣」の世界の「感情・愛情・情緒」などとは全く別物ですのでご注意を。たとえば今、コロナ騒動やウクライナ騒動で「消費者マインド」が冷え込んで、経済活動が不活発になっている、みたいなことを言うわけですよ、ケーザイの専門家さんたちが。で、安心材料を与えて消費に向かわせよう、などと上から目線でヌカすんですな。で、CMとかで「百年安心プラン」だとか、「資産倍増のチャンス!」だとか、「勝ち組気分」を味わわせてくれるわけですよ。
でもね、それ、みーんな「ウソ」ですからね。消費が停滞しているのは、今おカネを使っている場合じゃないからであって、それが正しい、健全な姿なんですよ。そこをダマして、まんまとおカネを使わせようとするのが「やつら」なんです。高級エステに通って「女王様気分」を満喫して、高級外車に乗って「エリート気分」を味わって、何が残った? 欲望をくすぐられて、興奮して、その気になってただけでしょ? それはね、「金氣」の罠にはまってただけなんす。
「水氣」の世界は、世間や商売人の声なんかに左右されないで、自分自身の深い部分の、インナーチャイルドの声を聞いて、穏やかな気持ちで体の反応をキャッチするのが基本。その反応のことを「感情・愛情・情緒」って呼ぶんです。儲けたがってる人のウソは見破って、冷静に穏やかに過ごしませう!