『水の時代』がやってくる①

これからの20年間は、陰陽五行暦の世界で言うところの「金氣の180年間」が終わっていく期間となります。で、2044年からは「水氣の180年間」が始まるとされてるんです。この切り替わりは漠然としたものではなくて、前の明治維新ぐらいのパラダイムシフトとなるはずです。ちょんまげを落として「ザンバラ髪(洋風)」になって、和服を脱いで洋服を着るぐらいの変化になるでしょうねー。今回は具体的にどうなるか、これから何回かにわたって予測を立ててみたいと思います。

「金氣から水氣」ってぇのをちょっと説明すると、「集中から分散へ」と言えるんです。西洋占星術でも、2020年に「土の時代から風の時代」に切り替わったそうですが、同じイメージですね(西洋はちょっと早いですけどね。東洋は24年ばかり遅れるのかな?)。例えば、「富は集中する」って言うじゃない? ホント、おカネって、たくさんあるところに集まるんだよね! ないところには来ないという(^^;)。これだって、永遠の法則ではなくて、時代によって変化するわけ。つまりこれからは「富は分散する」という法則が正しい社会になるってこと。

通貨ってよく「血液」に例えられるよね。体内でさ、血液が集中したら、死ぬよね。血液は不足しているところに分散されてこそ「健康」だよね。これからは、そんなイメージだよね。いま、人類の社会でマネーや権力、モノなんかが集中しちゃってるところ、結構あるよね。これから20年、どんどん分散していくよ。ザマアミロだねー。政治的には、「中央集権」から「地方分権」になるでしょうね。国会より地方自治体のほうが偉くなるシステムを創り出すのが「正解」。

西洋系の(風の時代っていう)思想を持ってる人たちは、「世界は一つになる」「国境がなくなる」って言うんだけど、僕の思想ではそうならないはずなんす。ワンワールド思想こそ「集中」の思想であって、「分散」するならば各国が独立、鎖国方向が「正解」なはず(EUだって結局そうなってるじゃん)。で、それぞれの国の中でも分離・独立の現象が起こる、アイルランドやテキサス州みたいにね。日本だって「道州制」とかになるかも。いま、アメリカの各州はすでに独立国家みたいになってるでしょ?経済も政策もまったく別々。やっぱり西洋は早いんだねー。

だから、国家政策も「独立方向」のものが正しい。食料やエネルギーの自給率をあげるとか、モノづくりを強化するとか、健全なナショナリズム教育を真剣に行なうとか。それも、政府がやるのを待つんじゃなくて、地方自治体が、いやいや、各家庭が、各個人がやり始めるのが「正解」なのです。「安い労働力」を外国から入れるなんてぇタワゴトをほざいてる政府なんざ、徳川幕府ですよー!

2022年01月16日