世ー界ーはーひーとーつ♬なんつー歌が、いまや「関係者」しか入れない幻の遊園地で流れていましたねー(既出)。私の中では「世界は二つにひとつ」であると宣言いたします。これから20年ほどかけて世界は二つに分かれて、そのどちらかが「次の世界」を担い、他方は淘汰されるはずなんです。人類って、180年ごとにそうやって新陳代謝し続けているんですもん。
今から160年前には、領地とか「おいえ(家系)」の存続や安定に執着した人たち(土氣が強い勢力)が淘汰され、グローバル経済システムに乗っかった人たち(金氣が強い勢力)が「次の世界」を担いました。さらにその180年前には、綱吉公の「生類憐みの令」を境に、戦で勝ち残って来た、ある意味で命を軽視する野蛮な猛者ども(火氣が強い勢力)が淘汰され、領地とか「おいえ」の存続や安定を望む人たちが「次の世界」を担ったわけです。
今から20年後には、これまで主流で威張っていた「金氣が強い勢力」が淘汰され、現時点ではまだまだマイナーな「水氣が強い勢力」が次の世界を担うんです。陰陽五行の世界でそう決まってるの。だからね、20年後以降にも安穏と暮らしたい人は、「金氣を捨てて、水氣に適応する」ことがカギなんす。言い方をかえると、これからの20年間は、「金氣と水氣が対立する時代」なわけ。しかも「水氣が勝ち残る」ことが決まってる対立なんだから、勝ち組に乗っかってれば、こりゃあ楽しいワイ!ってぇのが僕の「未来に関するナラティヴ」の土台。 ちょっとこのことについて呟こう。
例えば、この前からスマホ批判をしてるんですが、スマホが嫌いなんじゃなくて、「コンピュータ・ネットワークによる人類の管理」がイカン!て言ってるんです。「管理」ってのは、固めよう、永続させようという意思が生み出すもので、陰陽五行の世界では「金氣」の象徴。これ、淘汰されますよ、って話なんす。管理されていると、ある意味安心でラクだし、依存できるからどんどん中毒になる快感がある。それが「淘汰」に向かう快感だって、みんなわかってるのかなー? 僕はゼッタイに乗っかんないよ。管理システムからの逃走こそが、次の世界で楽しむ準備ですよー!