グレゴリオ暦の新年が明けました。だから何だって話なんですが、今年もよろしくお願い申し上げます。
暦で大事なのは「冬至」ですね。北半球では最も日が短いので、年末は生命力が最も弱まる時期。だから世界中で「復活」をテーマにしたお祭りをやります。クリスマスもその一つ。で、復活を果たして新しい年に切り替わる日が「節分/立春」です。こちらのほうがお目出たいですな。
さて、節分が明けると「壬寅(みずのえとら)五黄土星(ごおうどせい)」という年となります。簡単に言うと、民衆の意識が「大きな流れ、方向性の見直し、内面・精神面の充実」に向かい、行動が「新たな目標に向かったスタート、困難の突破」へと向かうとされています。そして社会現象としては「自分らしさの復権、リベンジ、再チャレンジ、自己主張、ぶつかり合い」という傾向が強まりそうです。ワクワクしますね(^^)。
そんな中、私、還暦を迎えましたー。オメデトウー8888888! 私が生まれた1962年も「壬寅」だったんです。60年で「干支」が一回りしたんですなー。昔は一周すればラッキーでしたが、現代人は、二周が目標ですから、ようやっと「折り返し」。後半もガンバルぞー!