またかいっ!とツッコミいただきましたー。スミマセーン。だって見つかっちゃうんですもんー。というわけで発表しますが、6つ目の”S”は、「スピード」ですなー。この名を冠した麻薬や歌手グループもあるように、中毒性の匂いがプンプンしますねー。この間「現代人は待てない」って話をしましたが、それは「スピード中毒」だからなんじゃない?と思ったわけです。
現代社会って、やたらと電波が飛び交ってる。目に見えないから誰も気にしないみたいだけど、僕は目が悪い(弱い)から、その影響がよくわかるんです。最近はやりの5G電波なんか、大きな駅の周辺にはアンテナがあちこちに立ってるから、10分もいれば目がチカチカしてくる。これだって、「通信速度をもっと速く!」っていう中毒が生み出したものでしょ。速くしたところでさぁ、どーせゲームとかアニメをストレスなく見れるだけでしょ? あと僕の嫌いなスポーツ観戦? SNSだって、どーせ「うんこナウ」とか報告してるだけでしょ? そんなん速く知らせなくてもいいぢゃんか!
誰かが誰かより0.01秒速く走っても泳いでも、世の中は良くならないよ。いつまでそんなことに血道を上げてるつもりかねー、この動乱の時代にサ。そうそう、リニア新幹線ダメそうだね。あんな旧い技術にいつまで執着してるんだっつー話よ( ´艸`)。かけっこで0.1秒勝とう!ってぐらいのものに、一体いくらの予算をつけてあちこちに穴掘って、いったい誰が儲かったの? もう気付こうよ。
でもさぁ、30分でも1時間でも早く目的地に着いたほうが、いろいろと見て回れるんだからいいんじゃないの?という意見もありますな。でもさぁ、目的地に着くまでも楽しむのが旅てぇもんじゃないの?という意見もある。家を一歩出たら、もう旅の途中。ゆっくりと時間をかけて「次の宿」に向かえばいいじゃん。人生だってそうよ。何を成し遂げたからすごいんじゃなくて、成し遂げるまでのすべてがすごいんじゃ。いや、成し遂げた瞬間も、まだ旅の途中なのよ。それは、次の宿に向かう途中、つまり、次に成し遂げる偉業への準備に過ぎないんだ、そんなもなぁ。
うーん、そうか! 全ては次への準備、つまりは「人生は、準備だ!」てぇことだね。あ、また名言吐いちゃった。