まーた”S”の話か、と言われることは承知の助ですが、見つけちゃったんです、5つ目。それは「スマホ」ですわ。僕は最後までガラケーで行きますが、時代はスマホですなー。でも、電車に乗ると気味が悪いっす。自分以外の全員がスマホやってるんだもん。時々本を読んでる人とかがいると、友達になりたくなりますよ、ホントに。
でね、隣の人のスマホを覗くわけですよ、やらしー話。何をやってるのか気になっちゃって(^^;)。大体はSNSで「ウンコナウ」レベルの生存確認チャットしてますね。あと多いのがゲームね。風船くずしみたいな変なゲーム。若い女子はインスタが多い傾向かな。写真がいっぱい並んでる画面を見てる。ほとんど文字がない世界。絵本みたいなノリかな。でね、僕には、見えるんです。スマホの画面から「悪魔の手」が伸びていて、使っている人の脳をガッ!とつかんでいるのが! チョー能力でね。てへペロ。
あれは、完全にコントロールされてますわ。これまではスマホも「スクリーン」の進化系だと考えてたんですが、いやいや、コントロールや洗脳のレベルが違うわ。潜在意識の深ーいところに食い込んじゃってる。だから、自分が降りる駅に着いたことに気づかないで、発車ベルが鳴ってからあわてて駆け降りる人とか、歩きスマホでフラフラしてる人とか、急に立ち止まる人とか、線路に落っこちる人が後を絶たないのでしょう。あれはもう正気の沙汰でないですわ。
これからも機械のテクノロジーはガンガン進化するでしょう。今まで「蓋をされていた」技術はたくさんあるはずです。今の技術で飯を食ってる連中からすれば、新技術などはもってのほか。つぶしてしまえ!と言うのが当たり前。論理的に考えれば、飛行機もスマホも、すぐに「時代遅れ」になるはず。でもね、もっともっと大事なのは、自分の能力&脳力を進化させることでしょ。文明の利器なんかに頼れば、それだけ能力&脳力は退化しますよ。どこまで依存すべきかなー。
自分の場合を考えても、ワープロ打ち込みは早くなったけど、昔ほど漢字はすぐに書けなくなったし、どんな情報でもすぐに調べないと気が済まないんで、一日中PCはつけっぱなしだし、そもそも「電気」が無かったら生きていけるのだろうか? 現代の生活は「電気依存」の末期症状でもあるよねー。うーむ、ここを脱皮するのは難しそうだゾ。真剣に考えよう。