一雨ごとに・・・

雨の日が増えてきて、梅雨の季節という感じになってきました。この時期の雨は、畑にとってはまさに「天の恵み」です。春に比べて気温もぐんと上がり、曇っていても紫外線は強いので、野菜たちはグングンと成長してくれます。毎年楽しみに育てているミニトマトくんたちも、梅雨になって急に赤くなってきました。毎年この時期の、緑色から赤くなっていくグラデーションを見て「おおー、夏が来るぜ!」とときめいています。

この時期は一年で最も昼(日の出から日の入りまでの時間)が長く、植物たちも大喜びなんですね。この時期に実る「夏野菜」といえば、大根やナス、キュウリや南瓜などが古来の定番ですが、今ではトマト、ピーマン、エンドウなどなど種類も豊富ですね。それらを新鮮なうちに食べると、思わず「うまい!」と叫んでしまいます。そのため、6月のことを「うましつき」と古代の人たちは表現しました。それに漢字を当てて「午月(うまのつき)」としたのは中世の時代のことです。うまし恵みに感謝して、夏を迎えましょう。

2019年07月01日