自分の感性を信じよう

専門家の意見を信じるなって、どう考えても乱暴な話ですよねー(^^;)。「それじゃあ何を信じたらいいの?」と言われても、それでも僕は、「政治家や官僚も、テレビニュースも、学校の教科書も、無条件で信じるな(鵜呑みにするな)!」と叫びます。全ての情報は一度飲み込んで、自分の感性で消化・吸収して、反論・止揚して、内部ナラティヴとして構築し続けるのがグッド。これは日々トレーニングを続けるしかないですが、その感性を信じ切るしかないんじゃないでしょうか。

でも、今まで信じていた物事に対して疑いの目を向けるのって、本当に難しいしつらいこと。だってある意味、それを信じ切っていた「今までの自分」を否定することだから。これまでの未熟さ、無知を認めることでもあるから。だからいつまでも信じ続けていたい。それが「大人」という生き方。「子供」という生き方をしていたころは、いつだって平気で「これまでの自分」を捨てて、新しい真実を受け入れていた。ガンガン脱皮を繰り返していた。いつのころからかなぁ、脱皮するのが怖くなったのは。

僕の中にも、「真実を知りたい!」と叫ぶ自分と、「知るのが怖い!」と拒絶する自分がいます。戦争がマネーゲームだったという情報を得たときには犠牲者のことを考えるとガッカリしたし、日本中の大自然の中(特に国有林など)に、処理に困ったヒ素だの枯葉剤だのがドラム缶で埋められていることを知れば、時限爆弾のように自然破壊が決定的であることに恐怖しました。「恥ずかしい」と思うのは、ほとんど温泉水が混じっていないような「天然温泉」に入って「やっぱし温泉はサイコ~!」なんていい気分になってたことかな。ほんのちょっとでも温泉水を加えていれば、「天然温泉」と名乗っていい法律になってんのね。騙されてた。温泉通ぶってた(#^.^#)!

食品添加物についても、無知な頃はコンビニ食でも何でも美味しくいただいてました。中身も知らずにマックバーガー何度もいただきました。コーラと湖池屋ポテチがおやつの定番でした! あー!恥ずかしい! 懺悔しますぅ~! でもね、この恥ずかしさやガッカリ感は、人格が成長するときに感じる「成長痛」なんだ。これがつらいからって、成長を拒んでは負けなんだ。そう自分に言い聞かせて、今日も真実を求めて、5~6時間もネットで情報を集めてます~。

2021年11月04日