「一見は百聞に如かず」の時代

それを言うなら「百聞は一見に如かず」でしょ!というツッコミ、有難うございます! そう、人から何べん話を聞くよりも自分で見たほうが確かだ、みたいな感じの、あれです。でもね、今ってパラダイムシフトの時代じゃないっスか。価値が転換するこの時代、ことわざ・金言の類も意味が逆転すると思うんです。リバース金言第一弾として、「百聞」と「一見」を逆にしてみました。テヘ(#^^#)。

で、なんでリバースしたかって言うと、毎日5~6時間もネットを見ていると、信じられないような画像や動画が氾濫しているのに驚かされるんですよ。UFOだとか空に現れたキリストさんなんかは「あー、よくできたCGだねー」と軽く受け流してたんですが、SF映画なんかのメイキング風景を見るとぶったまげますね。俳優さんは壁一面が青く塗られたスタジオで、決まった動作を撮影するだけ。あとは近未来の街の風景だとか、戦場だとか、どんな背景でもCGで創って、その俳優さんがその風景の中で動いてるように加工できちゃう。それがホントに自然なのよー。

今や、人の顔を入れ替えて動かすことぐらいは無料アプリで出来ちゃう時代。ニュース映像だろうが政府の発表や記者会見だろうが徹子の部屋だろうが、ホントにその人がそこでしゃべってるのかどうかなんてわからない。だから、そういうものを「一見」しただけでは、その情報を信じてはならないってわけです。それが本当か否か、たくさんの情報を集めて(つまり「百聞」して)裏付けないと、洗脳されてしまいますよー、ってのが「一見は百聞に如かず」の意味ナンス。

またまたコロナ話で恐縮ですが、多くのコロナを信じている人に話を聞いてみてわかったのは、テレビやネットに氾濫している「コロナ画像」の影響の大きさです。あれが本当にCovid-19の写真だと思い込んでる人がほとんどでした。「写真に撮られているんだから、特定されているんだろうと思ってた」って言う人が多いこと多いこと。思えば、2年ぐらい前に騒ぎ始めたときからあーいう恐ろしげな画像は必ず使われてましたね。でもね、最初のころはちゃんと「イメージ」とか「この写真はSARSウイルスの写真です」とかって脚注がついてましたよ。だから「ああ、コロナ型のウイルスっていろいろあるんだー」と知ったことを覚えてますよ。でも、いつの間にかその注意書き、無くなってたよね…。そこが洗脳技術ってこと。見てる人が「勝手に」あれがcovid-19なんだと思い込んでくれるように誘導するんだ。うまいなー。座布団3枚ものだね。

ともあれ、今の時代に「こんな動画があった」なんてぇのは何の意味もない。そんなものをエビデンスと考えたら何もかも騙されると思ったほうがいいよね。きっちり裏を取らないと大変なことになる。そういうわけで、これからは「一見は百聞に如かず」の時代だっちゅーの。

2021年10月04日