還暦も近くなりますとね、世界情勢なんかにも興味が出てくるもんでございます。世の中の仕組みなんかも、ちょっとずつわかってくると、まぁ本当に面白いもので、人物研究なんかにもハマってます。リーダーと言いますか、武将として僕が注目しているのは、何といってもプーチンさんとトランプさんですな。テレビと新聞だけが情報源である人たち(社会学的に「情報弱者」と呼ばれる人たち)は、この二人には「悪いやつら」というイメージを持ってますね。そういう人たちとは僕はお付き合いしていませんが、この二人の生きざまって、映画化してほしいぐらいカッコイイっす!
トランプさんが任期中にやったことは人類史に残る偉業が多いですが、FCC(連邦通信委員会)を法的に強化し、SNS大手などに与えられてきた違法性のある特権が言論統制につながることや、大手テレビがいわゆる「フェイクニュース」を流していることなどを指摘したことは歴史に残ることです。「いやいや、テレビ報道は真実を伝えているでしょ」というレベルの人は「情報弱者」。「テレビだって、時と場合によっては事実を報道しないこともある」というレベルでもダメ。「テレビが真実を報道するわけないでしょ!」というのが僕的真実(マイナラティヴ)。だって、誰がテレビを発明して、一所懸命に世界中に広めたと思ってんの?「やつら」が情報で人類をコントロールするために作ったんだよ?そこに「真実・事実」があるわけないぢゃん(笑)。
例えば、人類が月に行ったと思い込んでるあなた!「ヴァンアレン帯」について調べてエビデンスとして、アポロ計画が中断されている理由、これまでに月から持ち帰ったとされているものがすべて「紛失」している笑い話などを調べれば、「こりゃあ行ってないな」としか思えないから。そうすると情報弱者は、「何のためにそんなウソつく必要があるの?」とか言い出すんだよねー。そりゃあ、「宇宙開発」の名のもとにだったら、いくらでも国家予算を取れるからじゃない? それをやってるふりしていくらでも他のことに使ったりポッケに入れたりできるからじゃない? やってるふりするには、それっぽい映像作ってテレビで流しとけばいいじゃない。そのために作ったんだからさ、テレビを。
今回のコロナ騒動も全く同じでしょ。Covid-19の存在、確認しました? 無かったでしょ? 科学的エビデンスって、そこでしょ。他にいくらでもあるよ? 核兵器を空中移送することが不可能(3m以上の水の壁が無ければ起爆しちゃうからね)とか、今の高圧電線はカバーが黒色のと青色のがあって、黒のほうは中身は銅線だけど青のほうはアルミ線で電気が通っていないとか、調べれば「え?」という真実(これはマイナラティヴじゃなくて科学的事実ね)はいくらでもある。「不正選挙」の証拠もいっぱい出てきてる。でもそれらはテレビでは絶対に言えないの。理由はいろいろあるけど。学校でも絶対に教えられないのよ。
そんな世の中で、トランプさんは「真実をゆがめて報道したメディアには、法的な制裁を与える。責任者は法に処し、場合によっては放送権をはく奪する」という法案を提出した。これが通称「真実法」。もちろんその後のなんちゃら売電じいさん政権では無視されてる。ネットの世界では、これが軍によって強行されて、この10月から効力を発する!とか、アメリカだけじゃなくて日本でも適用される!とか希望的観測が広がってる。その噂はとても「そうとは思えない」けど、それだけ必要とされる法案だってことだよね。あーあ、そんな素晴らしい法律が施行されるのは、いつになることやら。世界の夜明けも、まだまだZEよな~。