僕が「そうとしか思えない」と確信している「僕の中の真実」、つまり「マイ・ナラティヴ」を独白していますが、今回は「人類史」を考えちゃいます(つっても、それほど壮大な話ではないですが^^)。僕は、人類の進化の時系列を、「ウソ以前」「ウソ期」「脱ウソ期」というふうに区分してるんです。大脳の発達とともに、ある頃から人間がウソをつけるようになったことが、社会を非常に発展させたと考えるわけです。そして、さらに大脳が発達すればウソは通用しなくなって、社会形態は全く異なるものへと変容するに違いないと思うのです。「そうとしか思えない」のであります。
大昔、まだ大脳が未熟だったころの人間は、気に入らない奴がいればぶんなぐっていたかもしれません。サカリが付いてムラムラすれば、ところかまわず異性を追いかけまわしていたのかもしれません。我慢、自制、計画、戦略などという思考は、良い意味で「ウソ」が生み出した能力です。後々の成果を想定して、いま欲しいものを「要らない」と断る。そんなウソがつけるようになったのは、何時代の頃なのでしょう。縄文時代には、母系社会の村を形成していて、男どもは「妻問い(いわゆる通い婚てぇやつで、夜這いのシステムですな)」をしていたらしいので、その際に男たちは自分の手柄を大いに誇張して歌にしたかもしれません。いいなぁ!恋のウソ。人生をかけた、可愛いウソだ。文学だ! アートだ!
そうした「ウソ能力」がどんどん発達していくと、例えば「王家」を名乗るにしても、「うちの祖先が戦いが強かったから、代々王様やってます」じゃかっこ悪くなる。「大昔に神聖なる山に神さまが下りてきて、お前の子孫が代々王を名乗ればこの国は繁栄する!とか、うちの祖先に言ったらしいよ」みたいな、「伝説」というウソが必要になってくる。その歴史観を子どものころからインプットするために、「教育」というウソが生まれ、それに従わない奴らを制圧するために「司法」「公安」「政治」などなど、様々なウソシステムが生まれ続ける。社会の発達の原動力は「ウソ」だったということ。え?どう語ったっていいでしょ。だって「そうとしか思えない」んだもん。
学校の教科書で「近代化」とか言ってた時期の最大のウソ装置は、マスメディアでしょうね。最近はテレビを見ないけど、CMは嘘八百だったなー。もんのすごい美容整形(これも一つの「ウソ」だよね)した女優が、これまたもんのすごい手間をかけてサラッサラのツヤッツヤにした髪の毛をなびかせて、安いシャンプーのCMに出てさ、「私はこれしか使ってません」みたいな? プーッ!笑っちゃうねぇ! どれだけの期間そのシャンプーのみ使ったんだよ! その効果にエビデンスはあるのか! まったく。そんなCMにさんざん騙されて生きてきた人たちがいまワクチン行列に並んでるわけでしょ。イー加減騙されないで生きられんかなー? ま、いいけど。
もう僕は、そんな人たちどうでもいいんだ。次の世界への進化は、ウソを見抜いて騙されない能力を身に着けることだ、としか思えないから。そんな中、トランプさんが任期中に出した法案の中に「FCC真実法」というのがあることを知った。まだ勉強中ですが、こりゃあスゴイみたいっス! 次回にはちょっとそこに触れてみたいです。まぁ、いずれにせよウソやごまかしを人生のベースにしている人たちは、サバイブできないとしか思えないZE!