日本の夜明けは、まだまだゼヨ!

日本の皆さんは、いま不安や恐怖という感情でいっぱいみたいですな。その結果生まれてきているのが「V字回復ナラティヴ」と「終末期ナラティヴ」でしょう。「コロナ以前」の状況が再びやってくると信じているサラリーマンたちが、うちの近所でも毎日ジョギングしています。いつでも復帰の準備OK!というコンディション作りでしょう。ゴクローさまっす。「終末期ナラティヴ」で思い出すのが『ノストラダムスの大予言』です。あれが流行った1970年代って、経済こそ「右肩上がり」の時代で希望に満ちてたけど、公害病や核開発などを始めとする環境問題とか、慢性病やがんなどの健康問題なんかがかなり深刻になり始めた時代だったなー。「明日があるさ―!」と叫びながら、深層心理では「大丈夫か~? ヤバくねぇか~?」とビビってたのかもしれない。

いまの「終末期ナラティヴ」はちょっと変化球みたいで、「革命ナラティヴ」みたいになってますな。「オカルトスピ系」とでも呼べるタイプで、「悪い奴らが支配していた旧い時代が崩壊して、今まで冷や飯食いだった自分たちの楽園が始まるYO!」みたいなパターンが多い。「悪いやつら」としては、与党の無能政治家や経済界のドン等のほか、闇の支配者層、影の政府、秘密結社なんかが登場する。最近では、地底人、宇宙人(闇側)、レプティリアン(爬虫類人)とかも参入してきてスゴイことになってる。それを破壊してくれる「神」も必ず登場してきて、たとえば神々のほかに天の意、宇宙の意思、アカシックレコード、光の銀河連合などなど、魅力的なキャラがそろってる。

どのナラティヴもキラキラした希望に満ちていて、とても不安や恐怖が生み出しているように見えない(=語っている人たち自身も、そんな感情を持っていると自覚していない)んですが、いやいや、ビビってます、あの人たちは。その証拠に、皆さん「前のめり」すぎるんです(^^;)。もうね、いよいよ革命はもうすぐそこ! 年内には起こる! いや、いよいよ来月、いや今月末には!つって、「いよいよ詐欺」化してるのよ。もう「ええじゃないか運動」の様相を呈してる。お祭り騒ぎ。坂本龍馬の名ぜりふじゃないけど(てか、司馬遼太郎の創った名ぜりふか)、「日本の夜明けは近いゼヨ!」の大合唱。これはね、今回のコロナ騒動であまりに世界中の善良な市民がパニクっちゃって、経済活動がストップしちゃったことにビビってる人たちなんよ。

それとは別に、「ピンチはチャンス!」とばかりに、自分が救世主になろうとしている人たちが、「さぁいらっしゃいいらっしゃい! 私の箱舟に乗っかれば、この嵐もなんのその。生き残れますよ~! 今なら割引乗船券がお得だよ~!」と、商魂たくましい連中も跋扈してる。ゴクローさまっす。こちらに共通しているのは、自分たちがこれまでの世界で「冷や飯食い」つまりマイノリティだったというナラティヴの持ち主たちだってこと。連中は、マジョリティ(大勢派の権力者たち)に対して強い敵対心を持ってる。だから今、楽しくて仕方ない。もちろん僕もその部類(^0^)。だから毎日ワクワクが止まらない! だから気持ちはわかるんだけど、いやいや、僕の暦の読みからすると、今ようやっと「幕末の始まり」というところで、革命までにはあと20年はかかるよ。まだ竜馬君もセゴどんも小学生ぐらいじゃない? そう、今の子供たちをなめたらいかんゼヨ! 将来の革命の志士たちゼヨ? 大事に育てにゃいかんゼヨ。

まぁ、そんなわけで、慌てずビビらず、もっとのんびり行こうZEYO!

2021年09月16日