責任者、出てこーい!

「最近の話、よくわからない…」の声、いただきやした。やっぱなぁー。暴走したもんなー。スミマセン。

この前の話も、自分で読み返してもよくわからなかった(^^;)。何が言いたかったかというと、不安や恐怖の感情が生み出すのは、無力感とか抑うつ状態とか、萎縮するような感覚ばかりなので、常にそういう感情を持っているのは良くないと。で、一般的にはポジティヴ感情を生み出すナラティヴを確信できるといいよ、ということで、僕の場合「勝つと決まっている戦争だー」みたいな証拠集めをしてますと。さらには、「敵」を明確にして、そいつらに対して「怒り」の感情を持って、自分自身も攻撃モードになることで、現状を打破する生き方も大事ですと、まぁそんなことが言いたかったわけです。

ところで、今の世の中、今の人生、今のライフスタイル、満足してます? 今の世界人類の在り方、これでいいと思います? 「何を言ってるんですか。良寛さんも”足るを知る者は富む”とおっしゃったんでしょ? 現状で満足するのが正しい人間のありかたでしょ。」という声もあるでしょう。しかし! ここはちょっとこだわりたいんで、話させてください!「足るを知る」ってのは、「あれも欲しい、これも欲しい」という欲望にブレーキをかけなさいっちゅうことであって、決して人間や社会の成長を否定するものではないはずです。現状が安定してるし楽だから、今のままでいいやという気持ちであったら、良寛さんなんか上級役人の子だったんだから、出家なんてするわけないじゃん。超安定生活を捨てるなんて、ねぇ。

あの人はね、にこやかな顔をしながらね、ホントは「激おこ」だったんだよ。役人や権力者たちの世界に対して、ものすごい怒りを腹に持っていたんだよ。だからこそああした生き様をつらぬけたわけ。強さやしたたかさってぇのは、怒りのパワーから生まれるもんですよ。だからね、僕らも現状に満足しちゃあダメなんだ。人類はもっと理想的な社会を構築するべきなんだ。それを邪魔しているのは誰だ! そいつらは「敵」なんだ!「悪の枢軸」なんだ! そうだそうだ! 責任者、出てこーい! ていうナラティヴを共有しましょってことなんです、はい。

で?誰が「敵」なのかって? そいつぁハッキリ言えねぇがね、ま、「王族・貴族」とだけ言っておきやしょうか。おいらはあいつらに激おこなんでさぁ。まぁ見てておくんなさい。この20年で奴ら吹っ飛びますZE!

2021年09月01日