よく「第三次世界大戦」みたいな話する奴っているじゃないですかー(僕も含めて^^;)。もう完全に陰謀論者あつかいなんですが、いやいやいやいや、もう始まってるぢゃないすか!って話をひとつ。ここへ来て「戦争ナラティヴかい!」ってツッコミの大合唱が、聴ーこーえーてーくーるーヨ♪ ですよねー。今が戦時中だなんてナラティヴは、もろに不安や恐怖を生み出すからやめろー!って言われちゃいますが、ちょっと語らせてください。
おさらいになりますが、「戦争中だ」という認識は恐怖感情を生み出さないんです。「戦争なら死んでしまうかもしれないのか?」「負け組に入っていたら終わりじゃん」などと解釈するから恐怖と呼ばれる感情反応が創り出されるわけですよね。でもね、僕の中の「事実(そうとしか思えないナラティヴ)」を聞いてください。今回の戦争は、第二次までとはまったく異なっていて、地上兵器でドンパチやって殺し合うようなものではないんですわ。経済や政治の活動を通して自分たちの種族・文化・生活圏などを守るために、他の種族を飲み込もうとする、表面的には戦争には見えない「ステルス&サバイバル戦争」が進行中だとしか思えないんです、僕には。目に見えないものをどうやって戦えばいいのかって言うと、情報を収集して、分析して、決断して、実行することを継続するしか方法はないと確信してます。だから毎日ネット三昧。PCの前で戦ってるわけです!
でね。僕はこの戦争で勝ち残るとしか思えないんですよ、いろいろと情報を集めた結果。「勝つとしか思えない戦争が勃発したんだ」と確信したら、不安も恐怖も生まれようがないっしょ? これが僕がいま信仰する神話なんです。大事なことは、勝つとしか思えなくなるまで情報を拾って、徹底的に分析して、本質を見抜いて作戦を実行すること。この行為そのものが「戦闘行為」なわけです。具体的には、食糧を備蓄するとか、畑で野菜を作るとか、医薬品依存を0にするとか、まあ、このブログでしつこく述べてきた「臣」としての生き方すべてが「戦闘行為」だとも語れるわけです。
なんでわざわざ「戦争だ」と語るのかというと、不安や恐怖を乗り越えるには、「怒り」という感情反応が不可欠だから。たいてい勘違いされてるんだけど、不安や恐怖を軽減するにはよろこびや楽しみなどの、いわゆる「ポジティヴ感情」が必要だというのが定説ですが、弱いっす。本当に乗り越えたければ、怒らなきゃ。怒ると、脳からノルアドレナリンがバンバン分泌されて、攻撃モードになって、現状を打破するパワーがみなぎります。「ポジティヴシンキング」なんて、スピ系(4つ目のS )の陰謀ですからとっとと捨てて、ご一緒に怒りまSHOW!