現代人にも「神話」が必要!

いま、「コロナ騒動」で世界中がテンヤワンヤですね。この状況を見て僕的にひじょうに興味深いのは、人間てぇ生き物が、どんな時でも納得のいくナラティヴを必要としていることが確信できるなーということです。つまり、「一体全体、なんでこんなことになっちゃったんだ?」と、説明を求めるのが人間だということっす。「自然現象だから仕方ないっしょ」では納得できなくて、「どっかの国の研究所で作られたウイルスが漏れて、それに感染した人たちがバケーションで海外に出てまき散らかしたんだよ」とか、「いやいや、どっかの国の闇の支配層たちが人口調整とマインドコントロールのためにワクチンを打ちたいから騒いだんだ!」とか、やっぱり何かしら筋の通ったナラティヴが欲しいんですな。

昔の、科学的教育を受けていなかった頃の人たちならば、「神さまの怒りだ」とか「悪魔のたたりだ」とかの「神話ナラティヴ」でも納得できたんでしょうけれど、今の我々はもうそれぢゃあ納得できません。ここの所話題にしている「スピ系」の人たちは、「プレアデス星団系の光の銀河連合の長老たちが、そろそろ地球人の一部をアセンションさせることを決議して、5次元世界に適応できる人間を選別しているらしいよ」とか言ってますけど、これも立派な現代神話ですよねー。「神様」と語るか「宇宙人」と語るかの違いはあっても、我々の人智をはるかに超え、我々人間たちを創造したもうた存在を設定して世界を語るのは「神話」なんです。

じゃあ僕はどんな神話で納得しているかと言えば、古代・中世と続いてきた王制の支配システムが、プーチンの命(みこと)、トランプの命(みこと)などの神々によって粛清されている一端の出来事が「コロナ騒動」であり、金融経済システムをはじめとする社会システムの崩壊が、まさにいま始まってるんだと結論してます。毎日4~5時間ネットで情報を集めていて、そうとしか思えなくなっているので、僕の内部ナラティヴは完全に出来上がっているみたいです(^^;)。

こうしたナラティヴを構築するのは、もちろん僕が長年「暦(こよみ=東洋占術カレンダー)」を研究して、人生のベースとしている信仰があるからです。社会のパラダイムは180年周期で転換するというのが僕のナラティヴのベースにある信仰で、今回のパラダイムもあと20年ほど(明治維新から数えて180年!)で次に転換するという確信があるから。これも、僕自身が「柔軟な城壁の門」を開閉しながら外部から取り入れて内部に構築したナラティヴです。こんなふうに、こころの土台に「マイ神話」を持つって楽しいし安心感を生み出すから、おススメっすー!

2021年08月08日