こうして見ると、僕は『ナラティヴ心理学』みたいな世界を構築したいんだなぁとわかりますね。人間を人間たらしめている要素こそがナラティヴであると言いたいわけですな。で、僕にとっての心理学てぇのは、いわば「自立教」という新興宗教みたいなもんで(^^;)、人類は自立に向かって進化するべし! 自立の道は神の道! アリガタやアリガタや! てなもんです。で、ナラティヴ的に考える自立とはいかなるものかという理屈も当然必要になるわけでありまして。
ここ数回のお話で、個人の内面で構築される「内部ナラティヴ」と、世間に流布している「外部ナラティヴ」があって、それが常に相互作用をしながら人も社会も変動していることが、なんとなくイメージいただけたら嬉しいんですが、個人が自立的に生きるという点で重要なのは、その両者の間に「バウンダリー(柔軟に門を開け閉めできる城壁のような境界線)」が構築できるか否かです。前回「スピ系」のナラティヴについて「危険だよ」と語りましたが、それはつまり、個人の自立性を阻害する要素のある外部ナラティヴですよってことなんです。かと言って、スピ系ナラティヴすべてを頑として拒絶するのが「自立的」かというとそうでもなくて、自立性を阻害しない語りはどんどん取り入れる柔軟性を持つのが理想的ですよね。要は好ましいか危険かを見分ける「目」を持っているかどうか。屈強なる城壁も、門の開閉を自在にできなければ外部との交易が断絶されて、自滅してしまうわけですが、それを可能にするには、敵と味方を見抜けなければなりません。
外部ナラティヴは無限に流布しています。「人はどう生きるべきか」という人生観のナラティヴにしても、無限です。どれが正解ということもないし、誰かが「これが最高!」と言っているナラティヴが、僕にとって最高であるとは限りません。食べるものと全く同様ですね。毎日何を食べるかを決めるのは自分。その際の「正解」とは、今の自分の体調・体質に合ったものを適量いただくこと。外部のナラティヴの中から何を取り入れ、何を拒絶するかを決めるのも100%自分なのです。そういう意識を持って生きることが「自立的」とも言えますね。
「コロナ騒動」なんかがあると、今まで「当たり前」だったナラティヴが通用しなくなったりしますよね。これ、いいことだと思うんです。「あれ? いつからそれが当たり前だと思い込んでいたんだろう…。それじゃあ何が本当の当たり前なんだろう…」と、クリティカルな思考が始まります。そう、ナラティヴの世界では、自立的な人はクリティカル思考なんです。「みんながこう言ってるから自分もこう」っていうのは、外部と内部の境界線がない人。これでは世の荒波に飲み込まれてしまいますぞ。お気をつけあそばせ!