3S政策については何度か書きました。「民(奴隷)」を管理するなら、3つのS (Sports, Screen, Sex)を効果的に与えればよいという、あれです。オリンピックなんざぁ典型的な例なんですが、いまだに好きな人が多いんでイヤになります。今回の東京を最後に毎回ギリシャのアテネでやればいいんすよ。IOCもJOCも不要不要! プロスポーツもなくして、アマの選手が、甲子園よろしく「目指せアテネ!」っつって楽しめばいいぢゃん。ね、それで行こう! それで Sports に関しては解放されて、「臣(おみ)」に近づける。後の二つも手ごわいけどねー。昔は Screen といえば映画くらいだったのに、テレビやネットが地球上を席巻して、今や一人が一つスマホという Screen を持っちゃてるからねー。最後の S も、もっと厄介だしー(^^;)。ああ、「民」が目を覚ます日はまだまだ遠い。
とまぁこんな話も、いま毎回ご説明している「世間に流布しているナラティヴ」のひとつで、僕みたいな人間が信じてやまない、てか、そうとしか思えないストーリーのひとつです。で、最近気づいてショックなのが、いつの間にか4つ目の S が登場しているじゃんか! どんだけしつこいんだよ支配者どもは! というのが、ここ30年ほど流行ってる「スピリチュアル」も、立派に「民」の管理に役立ってるという事実なんす。
「スピ系」のナラティヴと言えば、「ポジティヴ思考」「引き寄せの法則」「言霊の具現化」などが有名ですが、これらは危険ですからやめた方がいいっすよ。だって、これらを実践してたら、政府がどんな悪政を行なおうが、その犠牲となってどれだけ民が苦しもうが、デモも暴動も起こしませんからね。おとなしくメーメー鳴いて毛を刈り取られる「善き羊」でいなさい、ってゆう教えだもんね。「お金が無くて苦しいって考えると将来がもっと暗くなるんだから、お金が無くても幸せになる方法を考えるいいチャンスだ!って考えようよ」みたいな?「そうすれば、ポジティヴな人間を引き寄せて、素晴らしいご縁結びを神さまがしてくれるよ!」みたいな?「そのためにも、愚痴を言ったり文句を言ったりしちゃダメ!ゼッタイ!」みーたーいーな?
アホか、くだらない。一生「前向きで素敵なヒツジさん」でいてください。サヨナラ。僕はこの柵に囲まれた牧場を飛び出して、立派なヤギになるよ! 自立した野生のヤギにね! 羊飼いのおぢさん、サヨナラ! もう誰も、僕の毛を刈ることはできないZE! もう誰も信じないYO! 政治家も、医者も、先生も、親も大人たちも、みんなみんな大ウソつきのコンコンチキだーっ! とまぁ、こういう考え方を「クリティカル思考」って言います。まずはどんな情報も一度疑い、検証し、自分がこころから「そうとしか思えない」と感じるナラティヴを構築する。そういう思考法が「臣」としての最低限のマナーだと思うんですけどねー。いかがなもんでしょう。