「えー、そんなの常識じゃーん」とか、「普通はこうするでしょ」とかって、よく聞くフレーズですよね。「常識」や「普通」って、まぁ大多数の人たちが共有するナラティヴのことなんすけど、結構これ危険な場合があると思うんですよねー。特に今は「幕末」でパラダイム(価値観)が毎日シフトしてるんで、今まで広く共有されてきたナラティヴが通用しなくなってきてます。それを今後も信仰し続けると、いろんな害が出てきそう。
この前お話した仮面ライダーさんたちも、「普通誰でも完璧を目指すでしょ?」って信じ切ってるんでしょうね。それだけたくさんの人たちがそう言ってるのを聞いてきたからでしょう。親御さんも、先生たちも、友達たちも、テレビでも漫画でも、みんなが「完璧な人、カッコイイー!」「あんなふうになりたいよねー」「あこがれちゃう!」って賛美してたんです。僕もずいぶん聞いてきましたもん。あれだけしつこく言われたら、「だ、だよねー。そーだよね、普通そうだよ」ってなっちゃう。青春時代の僕もそうでした(^^;)。
大体ね、アメリカではスーパーマンやスパイダーマン、日本では仮面ライダーやウルトラマンなど、正義の味方ヒーローを子どもの脳みそに植えこむのが良くない。女の子だって魔法少女ものは害悪だね。昔はサリーちゃんやあっこちゃんだったね。その後のセーラームーンやプリキュアももう古いか。今もあるんじゃないの?そーいう害悪漫画って。やだねー。なんでも完璧に出来ちゃうことにあこがれちゃうんだよね。これ「洗脳」って呼んでいいんじゃない? こういう世間のナラティヴが怖いのよ。
前に運動会の話もしたけど、「ガンバレ!ガンバレ!」って一日中怒鳴ってるでしょ。流行歌にも「応援ソング」が多いしね。だんだんと「人間はトコトン完璧を目指してガンバらなきゃダメなんだ」としか思えなくなるのも無理がない。この「そうとしか思えない」というレベルになると、完全に内部のナラティヴが完成するんです。こうなると、それはもう「人生観」とか「哲学」と呼ばれるような固い信仰になる。そう、「常識」「普通」というあれになってしまうんです。大人になった僕は「そんなものぜーんぶ陰謀だ!」としか思えない。だって、そもそも「現実的」に考えれば「完ぺきなんて無理」ってぇのが事実だし、僕らが死ぬほど頑張って得をするのは政府や国家運営やってる人たちばっかやん。
このコロナ騒動だって同じ。前に言った通り、Covid19自体がいまだ世界中どこでも確認されていない事実や、mRNAワクチンが危険な人体実験だという事実、あるいはPCR検査がCovid19を検出しているわけではないという事実があるのにテレビじゃ絶対放映されないから、テレビ信者の間では「コロナが怖いからワクチン打とう!」なんていうメチャクチャなナラティヴが生まれちゃうわけ。
今の世界を冷静に観察していると、つくづく人間って、世間のナラティヴと内部ナラティヴの相互作用で生き方がどんどん変る生き物だよなーって痛感する。まずは「現実的なナラティヴ」を構築しないと、死んじゃうね。