飲食物と同様に、ナラティヴにも「健康的/不健康的」のものさしがあるというお話です。健康的なナラティヴには、次のような要素があります。①現実的、②具体的、③統合的。まずは、ご自分のナラティヴが現実的かどうかをチェックしてみよう!(特にアイデンティティ=自己観について考察してみますね。)
僕が子供のころ、ヒーローと言えば『仮面ライダー』でした(今も続いているのかな?)。でね、たまに仮面ライダーごっこをやっていて、ライダーになり切っちゃって高いところから飛んじゃって、着地に失敗して骨折する子がいたんす(いや、僕はやってませんてば。そういう奴がいたっちゅう話っスよ(;^_^A)。子どもの頃って、「ボクはライダーだ!」というアイデンティティを持っちゃうと、「飛べる!」って確信しちゃうんですよね。「非現実的なナラティヴ」の典型的な、というか極端な例です。でもね、大人になっても結構いるんですよ、仮面ライダーさん。
あるお母さんは、世間的な相場から見ればものすごくガンバってるにもかかわらず、「自分は親として不合格です」みたいなことを考えちゃって、うつうつとした気分で生きているんです。それって、裏を返せば「自分は、母親として仮面ライダー(もしくはスーパーウーマン)のように完璧でなければならない」というナラティヴを持っちゃってるわけですよね。それって、現実的でしょうか?
ある新人サラリーマンくんは、まだ社会に出たばっかりなのに「ゼッタイに失敗したくない!」という思いが強くて、会社に行くのがつらくなっちゃいました。ちょっとちょっと! ヒヨッコちゃんが何言っちゃってんの! 人間だれしも、失敗しなきゃ成長しないんだYO! これも「仮面ライダーナラティヴ」ですよねー。非現実的。こうしたナラティヴが強すぎると、心身が病んでしまいますからご注意を!
それぞれを現実的なナラティヴで語るとすれば、「満点を取るのはムリだとしても、ギリギリ合格点取れればいいんじゃない?」「その合格点ていうのは、世間並みに頑張っていればもらえるんじゃない?」という感じでしょうか。新人君には「世の中に失敗のない人はいないし、失敗してもそこから学べば許されることなんだよ」「大事なのは失敗した時にどうフォローするかだよ」「一時的に恥をかくことで人生が台無しになることはないよ」というぐらいのナラティヴを構築してほしいですよねー。
言われてみりゃ「当たり前」の語りなんだけど、人はなんで非現実的な語りをしてしまうんでしょうか。それこそが心理臨床のテーマなんですが、ザックリ言えば「外部ナラティヴの影響」ってことなんです。ナラティヴってぇのは、人の内側にも外側にも渦巻いているわけで、アイデンティティなどの内部ナラティヴと世間に流布している外部ナラティヴとは相互的に大きく影響し合っているんです。次回はそれについて見てみますね。