良寛さんの三原則!その1

敬愛する良寛さんのことをあれこれと考えていたら、これからの時代を生き抜くための重大な原則が三つあることに気づいちゃった! 名付けて『良寛さんの三原則』~! その第一は『無名性の原則』=有名を求めれば、より経済システムに適応し、依存性とウソが増し、前時代的になる。というもの。ちょっとカッコイイ言い方で、『アノニマス原則』なんて呼んでもいいな。

たまに、ユーチューバーとかツイッターとかやらないの?と聞かれることがあるんだけど、やらないんですよねー。以前はフェイスブックやアメブロで毒を吐いてたけれど、そういう有名どころ(メジャー)のSNSで書いてると、いろんな制約が出てくる。全く知らない人たちから批判されたり、得体のしれないビジネスに取り込まれそうになったり、ホントびっくりした。だから今はこうして自分のHPだけで、ひっそりちまちま書いているんです。本当に一部の、顔見知りだけが読んでくれればいい。有名を目指さない覚悟で生きることにしたわけです。

最近、チューバ―さんたちを見るのが面白くてかなりの時間を割いてますが、有名どころほどつまらない傾向は明白ですね。人を集めようとしている人は、その裏にある「別の目的」がぷんぷんと匂ってくる。だからだんだん見たくなくなってくるんですよねー。人間って、やっぱりカリスマになりたい本能があるんでしょうね。自分にもあるから、それを前面に出してる人を見ると脳が「敵だ!」っていう戦闘モードになっちゃって、疲れちゃう。そんな本能の争いを避けると、ヒジョーにラクになります。目立ちたがりの人ほどおススメです! 僕も結構なレベルだけど、良寛さんも本質的には、相当な「お目立ち屋さん」だったんぢゃないかなー。知らんけど。

人間には、「価値観を共有したい」っていう本能もあると思うんだけど、これは、直接会ってコミュニケーションする場で満たせばいい欲求だと思うんです。それも大人数は不要でしょう。話題も限定的でいいし、「もっと仲間を増やそうよ!」なんて考えもいらないし。話題ごとにひっそりと、ちんまりと会ってればいいよね。その方がマニアックで楽しい! そこにこそ「幸せ」は宿ってる! そう、幸福は細部に宿るんだ! 気づいちゃった気づいちゃったワーイワイ。

思えば、これこそまさに良寛さんの思想だよなぁ。権力者や有名人から逃げるようにして生きていたあの姿、追いかけたいものだ!(あれ?「大丈夫! 求めても有名にはなれないから心配するな!」というツッコミ、聴こえましたヨ? 爆www!)

2021年05月20日