さらば!「中毒」!

いわゆる「コロナ禍」のライフスタイルにも慣れてきましたね。おうちでご飯をいただき、おうちで仕事して、おうちで飲み、おうちで語らう。これも大変楽しいものですな。以前のように、何でも「おそとで」というライフスタイルって、「もっともっと刺激を!」という中毒性があったなーと、今だからわかります。テレビなんかも「中毒性」の垂れ流しですもんね。現代人はみんなジャンキーなんだと、今だからこそわかるんですよねー。

2016年にアメリカでトランプさんが大統領になったとき、「今のアメリカの大問題は薬物中毒だ!」と言いました。その違法な薬物の多くは、南部の国境から不法移民とともに入ってくる。だから国境の壁を造ると。こりゃあたまげました。昔の中国の万里の長城ですよ、発想が。「すんごく正しい!」と感動しました。なんちゃら売電じいさんは「建設をやめよう」って言ってるそうですね。米国民もあきれてますが、邪悪な老害ですわなー(笑)。

ともあれ、日本においても「中毒性」はどんどん排除されていて、大変めでたいことです。人類が奴隷制から臣主主義へと移行できるか否かは、「中毒性」と訣別できるか否かにかかっています。「中毒性」とはまさに「依存性」そのものなんですから。もうちょっと厳密にいえば、「物質・行動依存」から「精神的相互依存」へと進化することがカギなんです。良くない中毒は、アルコールや薬物、飲食など「物質」への依存か、ギャンブルやテレビ、ゲーム、スマホ、暴力、セックスなど「行動」への依存が問題なんです。これが経済システムの原動力であることはさんざん述べました。もうそんな依存はやめましょうね。これ、奴隷の証拠ですからね。

臣主主義の社会を『臣(おみ)』として生きるならば、健全な人間関係に依存しましょう。そもそも人間の脳は、何かに依存したいし、中毒になりたいんです。ならば、自分の精神が成長する快感に依存しましょう、って話なんです。その世界こそが、自立性を大事にして、愛のあるコミュニケーションを楽しみ、信頼関係を築く人間関係です。物質重視の世界から精神性重視の世界に移行するって、具体的に言えばこういうことだと確信してます。ぜひぜひ皆さんもご一緒しま専科!

2021年04月08日