数え60歳の年を迎えて、どうやら自分は「変人」だったと思うようになりました。「いや今頃かい!」ってツッコミが聴こえますが、人間、基本的に「自分は標準」としか思えない生物なのでまぁ、ご容赦ください。で、自分の何が標準的(日本基準)でないかというと、僕はあまり大多数の意見というものに興味が無いんです。世論とか流行とか、一般的な考え方を参考にして生きてこなかったですねー。想えば、高校生のころから靴下の口ゴムが嫌で、買ったその日に楊枝を使って全部抜いて、でろでろにして履いてて笑われたけど、それからずいぶん経ってから「ルーズソックス」が流行って、今じゃスーパーで「口ゴムゆったりソックス」なんて商品がある。もちろん買ってます(^^)。いい時代になったもんじゃ。
若いころはビジネスリュックをしょってマウンテンバイクで仕事に行ってたけど、バブルのころに誰もそんなスタイルの人は居なかった。自分に一番合ったスタイルを思いついてやってただけなんです。人ごみの中でリュックが他人の邪魔になる(&スリなんかにやられたくない)と思って前向きにしょってたら知人に笑われたけど、今じゃそれが「マナー」だもんね。日本では、誰もやっていないことをやると「変人」の称号を与えられます。僕にとってはそれが「勲章」ですわー。
前例があろうがなかろうが、自分の頭で考えたアイデアやひらめきを採用して快適に生きるためには、人に笑われることを気にしてはダメですな。依存性の強い「全体主義的社会」では、「同調圧力」ってぇやつが機能していて、変人を除外するんですよ。そこから排他的で差別的な空気が生まれる。そういう社会では皆「外圧」で動く。「人からこう思われたい(あるいは思われたくない)からやる」パターン。個性なんて不要(むしろ邪悪)。全ては単一化され、匿名性が蔓延する。他者と自分とを常に比較しているから、他者が自分よりも恵まれていると感じると「妬み」が生まれ、他者の足を引きずり下ろしてバランスを保とうとする。全ては依存性が生み出す世界。変人のプライドを持つ僕は、高校生の頃にそんな村に背を向けたっけ。とぉーい遠いむかしの話ぢゃ、ふぉっふぉっふぉ(老笑)。
今の時代を楽しみたければ、そんな村社会を捨てたほうが楽だと思う。スゴイ人たちはいっぱいいるけど、自分のアイデアと努力で近づけばいいじゃん。「自分がこうしたいからやる」という内発的なモチベーションで生きる。自分の責任で(匿名でなく)発言する。人と違うのは「個性」という武器であって、その多様性こそが新しい社会を生み出すと理解する。排除しない。対立しない。共存共栄、相互尊重。そんな社会が『臣主主義』の世界です! 変人バンザーイ(三唱)!