ちょっと前に、運動会やスポーツ競技を否定しました。やっぱりご批判をいただくんですよねー。スポーツ素晴らしいじゃんか!って。いや、だから「遊び」としてやりましょうよって話ですよ。ムキになって「勝った、負けた」ってゆーんぢゃなくって、「ナイスボール!」「ナイスショットー!」って楽しみながら、健康的に体を動かして、いい汗かきましょ。ね? 1等賞とるためではなくて、メダル貰うためでもなくて、楽しむため。つまり「遊び」としてやればいーじゃん。英語でもスポーツをすることは play って言うでしょ? 楽器を弾くことも play 、演劇をするのも play 。「人生は勝負だ!」なんていう人もいるけど、「人生は遊び(江戸っ子は”あすび”と発音します)だよ」と言ったって自由でしょ。
僕の好きなアスリートの一人に、イチローさんがいます。あの人の現役時代のインタビューはとっても興味深かった。あの人は「勝った・負けた」とか「どういう数字・記録が出た」なんていうことは、極力無視していましたね。それよりも、自分が納得できる play が出来たか、そこに意識を集中していましたよね。数字や記録は「結果」に過ぎない、ってよく言ってました。そこが好きだったー! 徹底的に play を追究した、職人さんみたいな人です。これから指導者的な存在となるんでしょうけれど、どんな感じのやり方になるのか、これも興味津々です。
スポーツだけじゃないですよ。受験だの就職だの、出世だの政治だの宗教だの金儲けだの。そんなにムキになって競争する人生なんで野暮ですぜ。小粋に遊ぶ感覚が、実はとっても「自立的」なんです。日本列島では平安時代から、いや縄文時代から自立的な文化が伝統なんですよー。あなたも異国の競争・対立文化にかぶれてないで、Be a Japanese!