もうちょっとスポーツの話をさせてください(^^;)。レジャーとしてのスポーツは認めます。が、しつこいようですが「競技」としてのスポーツは嫌です。大体、競い合うことが嫌いです。いちいち「勝った」だの「負けた」だのと、うるさいですよ。そんなところで勝ったって、人生の勝敗は決まりませんから。メダルをいくつ獲ろうが、本当の国力は強くなりませんからー!残念!
勝つことが快感となっている人たちって、子どものころからそういう教育されているのでしょう。テレビやゲームでスポーツや「対戦もの」を楽しみ、地元のスポーツチームを応援して、観戦して興奮して。まあ、親御さんも必死に応援している場合などは、当然子どもも一緒になってやりますわなー。少年野球やサッカーなどのチームに入れられて、親御さんが必死に応援している場合なんか、子どもはもう勝つことしか考えられないでしょう。
そこまでガチガチでなくても、今の教育の現場には「運動会」てぇものがあります。うちの近所にも小学校があるんですが、運動会の日には朝から「ガンバレ!ガンバレ!」と焚きつける放送がうるさいのなんの。嫌いだったなー、運動会。足が遅かった、というより、必死に走る気が無かった僕は、周囲を笑わすことばかり考えて、今年はどこで転んでみようかと思いを巡らしていました。父兄たちのいる応援席に突っ込んだ年は大いに受けました。いまでも良い思ひ出です。
でもね、中にはいましたよ、真剣に戦っている子たちが。勝てば全身全霊で喜び、負けたときには本当に悲しんでいました。ああいう子たちは、「人生は勝負だ」「なんだって勝つことが一番大事なんだ」という人生観を持つようになるんかなー。さらには、世の中には必ず対立や競争があって、敵がいるからこそ頑張れるんだという世界観を持つのかなー。恐るべし運動会洗脳!
その後も、運動部活ガンバ、受験戦争、出世競争へと「運動会」は続きます。あの子たちの頭の中では、「ガンバレ!ガンバレ!」の放送がエンドレスで聴こえているのでしょう。そういう「枠組み」の中でしか頑張れないのが「依存的」な生き方なのだと気付くべきでしょう。この際ですから、日本の教育現場から、運動会を消去したらどうでしょうか。オンライン運動会なんて、益々意味もないでしょうからねえ。
忘れないでください!運動会や運動部活は「依存教育」の入り口ですよー!