明けましておめでとうございます。

2021年が明けました。今年はどんな年となるのでしょう。「暦マニア」の私としては、毎年予測を立てておりますので、本年も同様にスタートさせていただきます。

今年の干支は「辛丑(かのと うし)」です。「辛」の象形は草を刈る鎌で、受粉を終えた花が自ら不要となった花びらを切り落とすことを意味します。この年は、生き残るために余計な物事を断捨離する意識が、地球上に蔓延すると考えられます。果たしてその「余計な物事」が何なのか。そこが楽しみです。「えー!?それ捨てちゃうの?」というものが捨てられてしまうのでしょう。一方「丑」の象形は一握りの種を手中に握っている姿で、冬越しのための穀物も、次に蒔く分だけは残せという戒めです。世界中で、人類が生き残るために本当に必要なものを吟味すると考えられます。

もう一つ大事なのが九星ですが、今年は「六白金星(ろっぱくきんせい)」です。この年のキーワードは、神、天、威厳、責任、父、巨大、永遠、永続、投機、投資、回転、交通、心臓などなど、天体の運行のように永久に回り続けるもののイメージがあります。こうしたものの動向が、世界に影響を及ぼすと考えられます。うーむ…、世界が危機に直面しているいま、強い父性を持ったカリスマの到来が望まれているような気がします。来るかー?(笑)

想えば、僕は「予測ビジネス」をやっている人間なので、今後の20年ほどでどんな風に世界が変動していくのか、もうちょっとまとめていこうかな。本年ももうちょっと、小難しいお話にお付き合いください。

2021年01月01日