何を信じて生きていこうか

総理大臣が替わったそうな。知らんけど。コロナの第2波?第3波?だかが来たそうな。知らんけど。アメリカ大統領が替わるそうな。知らんけど。東京オリンピック強行するそうな。知らんけど。

物心ついたころから、世間(=テレビ)では、ガンバっていい学校へ行って、いい会社に入ったり公務員になって、安定した暮らしをすることが一番だと宣伝してた。あるいは、スポーツや格闘技でガンバって、勝ち続けることが一番だと宣伝してた。どれも実行できなかったけど(笑)。何より、テレビで言ってることが「真実」なんだと宣伝してた。いたいけなボクはそれを信じてた。典型的な「テレビっ子」だったなー。

半世紀以上この地球で生きてみて、年末の日本でいま思うのは、ボクはまだまだ真実を見抜く力が弱いんだなーということ。人類全体を見渡しても、まだまだ「嘘の時代」を終えられないでいるんだなーって。フツーに「あ、これはウソ。これは本当」と見抜ければ、何の迷いも誤解も対立も混乱も無くて済むのに。まだまだ野蛮だなー人類は。

でもね、もうすぐだと思うんです、「嘘の時代」が終わるの。少しずつ、「見抜ける人」が増えてきている気がするんです。自分もその中に入れることを信じて、来年もガンバって生きていこうと思います。地球人が、もう少しおりこうになれることを信じて、令和2年を見送ります。

皆さんも良いお年をお迎えください!

2020年12月26日