私たちが使う言葉は、<具体的か抽象的か>という尺度(ものさし)で図ることができます。抽象的な言葉を見たければ、選挙の時のキャッチフレーズを見ればいいでしょう。「国民目線の政治」「美しい国を取り戻す」「小さな声を聴く力」などなど、この人はいったい何をしてくれるのか、全くわからない言葉のオンパレードです。「幸せになるには、どうしたらいいですか?」と質問して、「気合いだ!」と答えられて、「わかりました!」とすぐに行動できませんよね(^^;)。これが「抽象論」ワールドです。
逆に、すぐに実行する内容が伝わる言葉は「具体的」と言えます。「まずは食事を改善しよう」などと言うと、かなり具体的になってきますが、まだ何をどう変えるのが「改善」なのか、具体化できていません。農薬や添加物を除去する、電子レンジを使わない、天然の出汁を取るなど、すぐに行動をイメージできるところまで具体化して、初めて「情報」としての価値が生まれるわけです。
私たちを取り巻く情報を、あらためてよーく観察してみましょう。意外なほど「抽象論ワールド」になっていることに驚くはずです。「運氣をアップさせて開運体質を手に入れる!」「ピンチはチャンス! アフターコロナの負けない財産運用術」などなど、全くイメージがわかない言葉が氾濫してますよね。そこで!『臣』たる者の脳トレとして必須なのが、「具体的思考」なのです。つまり、日常の会話でもできるだけ具体的な言葉を意識して使う。自分の頭の中の考え事も「より具体的に」と意識することが、これからの時代を生き残れる人間となれるのです。
例えば、今後の人生をどのように創っていくのかを考えるとき、「なんとなく幸せでいたい」というのは抽象の極みですね。そんな言葉に対して、「幸せとは具体的にどんな状態か?」「その一つひとつを実現するには、たとえばどんな方法があるのか?」「その中でも、今日から、今からできることは無いのか?」とツッコミを入れて、すぐに行動できる「具体策」を一つでも見つけることが肝腎です。「自分が得意とすることを活かして、自営業ができたら幸せだ」「ならばそれに時間をかけられるライフスタイルが必要だ」「ならば今の会社勤めを辞める必要がある」「ならば別の収入の道を模索する必要がある」「そのためには情報、協力者、アドバイザーが必要だ」「明日、まずは○○さんに相談してみよう」みたいな流れでしょうか。
いま、時代は動乱期に入っているので、正直、あれこれと思いを巡らせている時間が無いんです。いまからすぐに行動をしていないと、淘汰されてしまう時代です。さあ、あなたも今から具体的に考えてGO!