脱『単純化』のススメ

これまで、『臣主主義』という世界の紹介をつらつらとやって参りました。日本が実際にそういう社会になる日はまだちょっと先になるでしょうけれど、今からその日に向けて準備をし始めてはいかがでしょうか。その手始めとして、日常生活における「脳トレ」をいくつかおススメしたいと存じます。

その第一は、物事を単純化して考えないこと! 具体的に言うと、物事を「○か×か」で考えないことです。例えば、「お酒は体に悪い」という考え方(語り方)がありますが、ちょっと乱暴すぎますよね。「適量ならばいいでしょ」とか、「良いお酒と悪いお酒があるでしょ」とか、いろいろとツッコミどころがありすぎます。脳トレの第一は、ツッコミどころの少ない語り方をするということです。したがって、「お酒にもいろいろあるけど、自分にとって良いお酒を選んで、適量飲むのがいいよね」と語る(考える)のが、正しい脳の使い方だと思うんです。

ご相談でよくあるパターンでは、「転職したいんですが、今年は良いでしょうか?」という語りですね。巷の占い屋さんならば、「今年はダメ。来年の節分過ぎなら良いわよ」みたいな返答をするところでしょうけれど、それじゃあまだまだツッコミどころ満載です。本当に『暦』の意味が分かっている占術家ならば、転職にせよ結婚にせよ、して「良い年・悪い年」などは無いことを知っているはずです。その代わりに、「今年するのであれば、こういうところに注意してこうすれば良い結果が出やすく、来年ならばこういう戦略が好ましい」という語りとなるはずなんです。

アフターコロナの混とん時代を生き抜くためにも、何ごとについても「○か×か」をやめて、「○もあれば×もある。こうすれば○だがこうしたら×」と、具体的な分別ができる思考法を常にしていたいものですね!

2020年07月22日