商業の基本は「依存性」です

経済至上主義を卒業しましょうと繰り返してますが、そもそも現代型の商業自体が「自立性」の反意語である「依存性」を土台としているシステムだということをご説明します。いまの社会で上手にお金儲けをするには、利益率やリピート率が重要だということは、コンサルさんに言われるまでもありません。利ザヤを大きくしてもお客さんが繰り返し利用してくれれば、儲かるんです。そういう商品とは、つまり「依存性」が強いものということが言えます。つまり、生きていくために不可欠なものや、中毒性の強いものなどが、最も儲かる商品なのです。

その意味で理想的な商品は何かと考えれば、例えば生きる上で不可欠な水や塩、食料などがあげられます。現代では、燃料や電力なども同様ですね。これらは、ライフラインとか生活インフラとして安定供給されることが国家の成熟度をあらわす商品ですから、昔から権力者・支配者はそれらを徹底的に管理することを目指しました。商業主義や経済システムなどに乗せてしまうと、価格や供給が不安定になってしまうので危険です。電力企業の寡占や水道事業の民営化などは、未熟な国家がやることなんですねー。

さて、生活に不可欠ではないけれども依存性・中毒性が強い商品というと、その究極は「●薬」でしょう(とてもハッキリとは書けませんが^^;)。こちらは「裏」の人たちが支配したがる商品ですね。これに準ずるのが、嗜好品(酒、たばこ、コーヒー、砂糖など)やギャンブルです。現代では、それに添加物、農薬、医薬品などが「●薬」のように蔓延してます。これらもまた、利権も含めて国家が必死に掌握してますよねー。

庶民が商売をするにおいても、出来るだけ依存性が強いものを提供する者が勝つわけです。最近僕が心配しているのはゲーム関連商品です。オンラインで、暴力性やギャンブル性が強かったり性的な内容が顕著だったりするゲームが横行しているんですが、社会的な引きこもり傾向のある人の多くがこれにハマってるんです。その結果生活のリズムは狂い、社会復帰が遅れます。でも、提供する側は「儲かるから」どんどん生産しますし、どんどん内容も中毒性もエスカレートします。これって、商業の宿命ですね。

結論としまして、臣主主義社会においては、商業は「賢い政府」により統制されたものになるでしょう。「儲かれば何でもあり」という商業を卒業することが、臣としての第一歩です!

2020年07月06日