『臣主主義』を宣言します

知縁を広げる第一歩は、自分の思想や哲学、価値観などを明示することです。Show the Flag という言葉がありますが、まさにいまは、自分の「旗色」を見せ合うことで考え方を共有できるか否かを確認すべき時代なんですね。そこで、僕は今回自分の旗を明示させていただきます。僕の思想は『臣主主義(しんしゅしゅぎ、と読んでください)』です! 僕の造語です。

イラストを見ていただくとわかりますが、左の「民」という字の象形は、目に針を刺されている様子なんです。これは、奴隷が逃げないように目をつぶされたことに由来します。つまり、「民(たみ)」イコール「奴隷」という呪詛がかかっているわけです。また、「目が見えない」とは、真実が見えていない、洗脳にかかっている、幻の世界で生きているという意味にもなりますから、いつまでたっても世間に振り回されて、自立できない感じがします。それを、右側の象形のように、目をしっかりと見開いて、上を見上げている状態にするように呪縛したいんです。これが「臣(おみ)」という字です。

もともとは、帝王に仕える家来を指していた字(臣下、大臣など)で、王を見上げているのでしょうけれど、これからは、夢や希望に向けて上を見ている様子と解釈しましょう。そして、真実にしっかりと目を向けて、自立した生き方をする人を「臣(おみ)」と呼び、自分も立派な臣となり、国や世界を構築する主体である意識を持とう、というのが『臣主主義』のミッションです。いまのところ、臣主主義者は僕一人ですが、現在お仲間募集中です! ご一緒しませんか?

2020年06月20日