宇宙軍の時代到来!

先日、アメリカで「宇宙軍」が創設され、隊旗のお披露目がありました。そのデザインが素晴らしかったので、ご紹介させていただきます(画像参照)。上部中央に光るのは北極星で、これは「ガイドライト」として描かれたと説明してました。「道しるべ」とでも言いましょうか。進むべき方向を見失わないための重要な光ですね。まさにいま、人類が進むべき方向を探る重大な時を迎えていますから、このデザインはとてもタイムリーなものでしょう。

さらに、僕がこのデザインを気に入った理由は、左右に描かれた「北斗七星」と「カシオペア」です。これらは、北極星の近くをグルグル回っている星座で、この角度を測ることで時間や季節などを知ることができ、暦を作る基本となります。つまりこれらは、タイミングを知るための星々なんです。これらのセットで、方向性とタイミングを知ることができるというわけです。このデザイン、まさに僕のモットーそのものです!

この発表のあと日本でも「宇宙作戦隊」の発足があったので、どんな隊旗になるのかなと楽しみにしてたんですが、自衛隊は部隊による隊旗は無いらしく、所属する航空自衛隊の隊旗を共有するとのこと。ちょっとガッカリしちゃいました(^^)。ともあれ、今や軍隊も宇宙時代! 人工衛星や大気圏外を飛ぶミサイルなど(果てはUFOまで?)が兵器となる時代なんですねー。人類の歴史を見れば明らかですが、その時の最強兵器をだれが握るかで、世界の様子が決まります。賢さと愛情を持った人たちが、こうした兵器を管理してくれることを祈る今日この頃です。

2020年05月19日