コロナお見舞い申し上げます。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。まったく、世の中とは予想外の展開をするものだと痛感致します。節分のころには「もしかするとプチバブル?」と浮かれておりましたが、一体どうなっているんだというお声をいただきました。ご説明(弁解)致しまーす。

いま世界を取り巻いている不安の渦は、去年の「残り香」だと思ってください。去年の東洋暦での要素は、「己亥八白土星(つちのといはっぱくどせい)」というものでした。これをざっくりと説明しますと、「国民は無駄をそぎ落として、消極的ながら流れ出そうとするが、政府のほうは己の安泰を望んで水をせき止めようとする。結果として、事態が膠着する」となります。ストレスの多い一年だったんです。まだ節分から2か月ちょっとですから、まだまだ今年の現象とは言えないでしょう。

いま、世界の政府のコロナ対策を見ていると、歴史上まれに見るほどの財政出動の傾向が見られます。これだけの現金が投下されると、バブルとは言えませんが、必要なところには血流がめぐります。これが、新しい方向性への流れのきっかけとなるはずです。この流れのひとつには、いよいよ「ベーシックインカム」の波も含まれるような気がします。それこそ、働き方からライフスタイル、人類の意識などが根底からひっくり返るほどの変化が起こる要素ですね。エコロジー、ロハス、スローライフなどの完成が近づいているのではないでしょうか。これはこれで、大いなる「よろこび」であり「収穫」です。皆さんもぜひ、不安や恐怖に負けないで、今年の収穫を信じて積極的に新しい流れを模索してください!

2020年04月20日