土台造りが一番大事!

「温故知新」の言葉通り、歴史を吟味して未来を予測するコーナーでございます。160年前に生まれた「金氣的」なるものをあぶり出して、それらが、今後20年かけて崩壊していくと予測(予言)するのが目的でやんす。ヨロシク。

さて、ピラミッドを盤石にするためには、とにもかくにも「土台」を盤石にすること。「土台」とは「民(たみ)」のこと。底辺でしっかりとピラミッドを支え続けてくれる「民(=目を潰された奴隷)」をどれだけたくさん得られるかが勝負なわけだ。さぁ、あなたならどうする? 僕だったら、まずは学校のシステム(アカデミズム)をキッチリとつくりますな。だって、子どもの頃から徹底的に洗脳することで、「善き民」を創り出せるんだからね。

学校で第一に教えるべきことは、「一神教のナラティヴ」だー。日本人はもともと「多神教」の世界観を共有してきたから、自分のお国(出身地方)の神さまを信仰してきたわけだ。でも、それじゃあ「小さなピラミッド」の寄せ集めにしかならないから、全国区の神さまに統一する必要がある。さて、誰がいいかな、あぁ!京都にやんごとなき一族がいらはるやんか。あそこの当主はんを「正統なる神の末裔」として、そして「現人神(あらひとがみ)」さんとして教え込みまひょ。ほったら、えらい大きなピラミッドになりまっせ。て感じ。

でね、世の中に「階級」をしっかりと作る。上下関係が明確なことが、ピラミッドの大事な要素。そして、どうしたら一段でも上に登って行けるのかも、明確にする。つまり、軍隊システムをすべての組織に取り入れればいい。学校、役所、官僚、政党、公安、司法、会社…。ぜーんぶ軍隊型にするのが理想的。子どもから年寄りまで、誰もが常に「上」を目指してガンバり続ける社会。それが「金氣」が求める永続性と自動化の社会。だから学校でもメディアでも、頑張り続けることが最良の生き方だ!って教育(洗脳)する。運動会やスポーツ大会をしょっちゅう開催して、「ガンバレ!ガンバレ!」と応援して、応援されるよろこび、勝利するよろこび、敗北するくやしさを体験させる。

運動が苦手な子には、文系の競争を用意しよう。学校の通信簿、テストの点数、偏差値などなど、すべて「数字」でランキングすれば、勉強の勝敗は明確になる。絵や作文、書道などのコンクールもいいね。音楽の才能がある子には、合唱やブラスバンドなどで戦ってもらいましょう。ガンバレ!ガンバレ!

学校の外でも、毎日「民」を洗脳するには、マスメディアが不可欠だ! 新聞、雑誌、ラジオ、テレビと、どんどん刺激の強い宣伝をやり続けよう。マイカーはいかが? マイホームは? 洗濯機も、カラーテレビも、クーラーだって欲しいでしょ? お隣さんは新車を買ったよ? おたくはどうするの? もっと稼いで、もっといいもの買わなきゃ! 税金も年金も健康保険もしっかり払って、お子さんは「いい学校」に行かせて、「いい会社」に入れて、これで老後も安泰だぁー! と洗脳しまくれば、自動的に国家予算は増えまくる。めでたしめでたし。

これが新政府の、「金氣の時代」の土台造り政策の骨組みだったわけで、これらがこれから崩壊していくわけねー。その後にどんなものが現れるのかは、追々考えましょ。もうちょっとだけ、明治生まれの「金氣」の世界を見ていきますので、お付き合いくださいやし。

2023年07月23日