この前、デジタル通貨も「誰がやるのか」で選ばなきゃね!って話をしたけど、アメリカ政府が「やるぜ!」ってぶち上げたデジタル通貨に対して、フロリダ州が瞬殺で「やだね!」って蹴っ飛ばしたね(笑)。つまり、売電爺さんとゆかいな仲間たち(民主党)がやる通貨なんか、冗談じゃねえ!ってことでしょ。フロリダの人たちは、トランプさん大好きだから、トラさん通貨なら乗るze!っちゅうことなんでしょうな。テキサス州とかの、いわゆる「トランプ州」と言われるいくつかの州も追随してるから面白い。アメリカも、いよいよ二極化が加速するne!
そうそう、今日の二極化のお題は、「賢い人たち」と「愚かな人たち」だー。「賢さ」っつーのは深い話になっちゃうので、浅いところで、頭がいいか悪いか、頭の使い方がうまいか下手かというレベルの話を考えてみる。最近の言葉で言うと、「複雑系」vs.「単純系」の二極化がこれから激しくなるよっつー話。
「塩分の摂り過ぎは健康に良くないから、一日○グラムまでにしよう。」てぇのは、典型的な「単純系」の考え方。この程度の思考で生きていると、淘汰されるyo。「塩分」なんちゅう概念が単純すぎるよね。化学薬品と言えるような「食卓塩」と、昔からの技術で海水から作る「天然塩」を一緒に扱うなんて、あほか! 海水塩だって、どの海域の水から作るのかで汚染度も全然違う。天然塩には岩塩もあるね。でも、今や岩塩も、場所によっては汚染が深刻らしい。そういう要素を全部考えるのが「複雑系」だ! 長生きしたけりゃ「複雑系」だyone。
「健康に良くない」ってゆう言い方も単純すぎる。何に悪いの?血圧?アレルギー?神経機能? それらを阻害する原因が他にもあるんじゃないの? 組み合わせの問題じゃないの?って、いろいろ考えるのが「複雑系」。「一日○グラムまで」なーんて、もうダメでしょ。その数字、誰が決めたの? 医者でしょ? 病人が減ったら困る人たちでしょ? まだ信じてるの? 単純だねー。終わってるyo。
単純系の人たちは、「○○は良い(悪い)から、やろう(やめよう)」とか、「テレビで言ってるから本当だろう」という考え方をする。「どの部分が悪くて、良い部分はどこだ?」「ネットでは逆の意見もあるが、どの辺が落としどころか?」という、柔軟で複合的な考え方をしない(できない?)。結果、路頭に迷う。これからは、そういう時代dayo! 単純系サン、バイバイキーン!(^_^)/~