サバゲ―、楽しんでる?

僕が思春期から「暦(こよみ)」の世界にハマってる理由を考えたら、なんか無性に「生き残りたい!」ってゆう思いがあるのね。「あれが欲しい」とか「こういうことしたい」みたいな日常的な欲求は少ない方なんだけど、「長生きしたい!」「生き残りたい!」ってのは、ホント強烈にある。九星の中でも「二黒(じこく)土星」っつーのを持ってる人は、それが強い傾向みたい。僕はその代表(^^)。

暦や方位の発祥は、古代中国大陸の「道教」にあるんだけど、道教が追求するのが「不老長寿」なの。僕にはピッタリなんだ。その暦では、180年に一度、社会のパラダイムが「ガラガラポン」で脱皮して、次の時代に進歩することになってる。それがこの前起こったのが160年前の「明治維新」で、次のやつが20年後にやってくる。今はまさにサバイバルをかけた「幕末」の時代なんだよねー。

そういう意味で「炎の時代の二極化」を考えてみると、今って、「生き残りたい!」と思ってる人たちと「それほどまでして生きていたくない」と思ってる人たちに分かれてると感じる。「ジャンキーな食べ物には気を付けろ!」って言っても、「いやいやいや、そこまで気にして生きたくないっス」で会話はおしまい。「考えろ! 考えろ!」って言っても、「いやいやいや、そこまで考えて生きたくないっス。」「方位や年回りを重視しよう!」「いやいやいや、そこまでこだわってwww。」僕たちって、ゼッタイにコミュニケーション不可能なんだね。

僕が今、サバゲ―(生き残りゲーム)を楽しんでいるのは、生き残って、勝ちたいから。そんなことに興味が無い人は、こんなゲームにゃ参加もしない。あるお勉強会でこの話をした時、若いうちに受験や就職でガンバって、定年まで日々のノルマとローンの返済ガンバって、見事に退職金と年金に「ゴール」できたセンパイが、「いやいやいや、そんな話は聞きたくないよ。このまま穏やかに死なせてよ。」って言ったのが忘れられない。穏やかに生きてるんだろーか。

あなたは、生き残りたい人? 穏やかに死にたい人? 前者なら、ご一緒にサバゲ―、楽しみましょ! 後者なら…、あ、ご連絡いただかなくて結構っス。ほなサイナラ。

2023年05月12日