誰を信じるか。そこが問題だ。

最近の投稿に対して「何を信じて生きればいいの?」「何も信じるなっていうの?」というご質問をいただくことがあったので、補足説明をば。

世界が二極化して、対立して、一方が生き残って、次の時代を作るというシステムを説明しているんですけど、「信じる人 vs. 疑う人」ってのは、つまり「よく調べもせずに簡単に信じてしまう人 vs. 本当かどうか疑って、よく調べる人」っていう事なんす。はい。また、世界中の人たちを「信じて良い人」と「信じてはいけない人」に二分化して生きることも重要だよねー。当然、情報だって「信じられる情報」と「信じてはならない情報」がある。それも二極化時代の鉄則だ。

例えば「顔認証システム」って、世界中が必死に進めてるよね。「寿司テロ」とか「車内での迷惑行為」とかも、防犯カメラの設置のためのプロローグでしょ? 「あおり運転」がドラレコのためのプロローグだったのとおんなじだ。これからの防犯カメラには、例外なく「顔認証機能」が搭載されるだろうから、誰がどこで何をしているか、「国」は管理できるようになるでしょ。それ自体は、何にも思わないの。テクノロジーは放っておいても進歩するから、必ずスマートシティは出来てくる。それはそれで、必然の流れ。問題は、誰が管理するかなんだよ。今の「国」つまり政府、官僚、皇室に管理されるのは、まっぴらごめんだ!ってこと。

モスクワでも、顔認証システムがどんどん始まってる。でもね、プーチン閣下が管理してくれるんなら、そりゃあ安心だわ。難民に紛れて入り込んでるテロリストや工作員なんかを、しっかりと見つけ出して、国内の平和を守ってくれるシステムなら、喜んでカメラにピース!ってやっちゃうよ。「どんどん管理して~!」ってね v(^^)v。

デジタル通貨ってぇのも怪しいね!「通貨」なんて名ばかりで、実質ただのファンドみたいなもんだとしか思えない。でも、プーチン閣下が「電子ルーブル」を始めたんだよね! まだ民間が使えるものではないみたいだけど、ゴールドに裏付けされたものらしい。閣下のやることだから、セキュリティも万全なんだろう。いいなぁー。乗っかりたいなぁー。結局、誰がやるかの問題なんだよなー。今の日本国が、何を始めてもゼッタイに乗らない。ただ、それだけのこと。説明になってるかしら?

2023年05月02日