考える人 ⇒ 極楽

ロダンの『考える人』っていう彫刻に、背景があるっていう噂を聞いたことがある(無い?)。それが、地獄の世界らしい。つまり、考える(=思い悩む)ことが地獄を創り出すんだと、彼は言いたかったのかなーなんて、思った。学生時代のおもひでぽろぽろなんだけど、幻かなぁ。それでもおいらは考えた。何でもトコトン考えて、結論が見えてくるまで思い悩み続けた。モヤモヤしてるうちは、ホントに地獄だったけど、霧が晴れて全体像が見えてきたら、極楽になったよ! 中途半端に考えることが、地獄を生み出すんだよ、ロダン君。IBM社の社是が”think!”だって聞いたことがある(無い?)。やっぱし現代人は、考えなくちゃねー。

この前に「疑う人 vs. 信じる人」って話をしたけど、あれも結局、「考える人 vs. 考えない人」ってことなんだよな。おいら健康オタクなんだけど、あれは体に悪いだの毒だのと言うと、「考えすぎだよ~(笑)」「気にしすぎるのも、体に良くないよ。」なーんて言われること、よくある。「テレビで宣伝してるし、スーパーで売ってるんだから、大丈夫だよ。」って、信じてる。だからそれ以上考えない。いやいや、「考えすぎ」なんてことはあり得ないよ! どんなに考えても、脳もこころもすり減らないよ! Think! Think! Think!

お注射の話は相変わらずデリケートな話題だけど、偉い!と思った人がいた。その人は、お注射についての知識が無かったから、1回目の接種会場に行って、説明書(同意書?)とやらを全文読んで、納得できたらサインして撃ってもらおう(誤変換じゃないよ!)と思ったそうだ。理解するまで何十分もかかったそうだけど、結局、前例のないお注射の治験(=人体実験)を、自分から希望します、というサインだと理解して、やめたんだって。「考える」ってぇのはそういうことなんだよなー。偉いよなー。これからの幕末の時代を生き抜くには、こういう姿勢が不可欠だと思う。

テレビを信じるなって言うのも、あれはスポンサーの資金で成り立ってるんだから、企業の営業妨害をするわけないじゃない。考えればあたりまえ体操ぢゃないの。医療だって、病人が増えなきゃ生活できないでしょ。「病気を治してどうする!」ってセンパイから怒られる業界なんだよ。ちょっと考えればあたりまえ体操なんだよ。政府だって、税収を増やすことが最大の目的なんでしょ? 考えればあたりまえ体操でしょ? すべては商業主義、経済至上主義の宿命じゃない。ならば、そいつをぶっ壊す!っていうのが、人として正しい道じゃない。どう考えても、その結論にしかたどり着かないですけどー。

あなたはどう考える?

2023年04月23日