信ずる民は●される~!?

物騒な題名で失礼。二極化って話なんすが、今の世の中を見てると、国(政府&官僚、役人)を信じてる人と疑っている人の対立も、ずいぶんと目立ってきた。国を信じている人たちは、たぶん国連やWHOも信じてる。そのWHOが、コロナワクチンの3回目の摂取は「推奨しない」って言い出したよ。何があったのか知らんけど、手のひら返しか?

同じように、テレビや新聞を信じている人と疑っている人の対立も、かなり深刻になってきてる。いまアメリカでは、国防総省の機密情報がネット上に漏洩しちゃったんだけど、政府は「これらは公にすべきではない情報なので、新聞やテレビでは扱うな。」って表明した。つまり、本当のことはネットでしか知らされないってことだよね。これ、アメリカに限らず世界中で起こっている対立だよ。

テレビや新聞だけを情報源としている人たちは、一生真実を知らされないわけなんだが、それ、生命に関することも多く含まれるってことを、真剣に心配したほうがいいと思う。食品、お薬、自然破壊、電波、磁波……、生命の危険は、すぐそこにあるものだと気付かなきゃね。そして、深刻な情報ほど、テレビや新聞は発信しないってこともね。

国やテレビを信じている人たちからすると、僕のように、両方を疑っている人間は「陰謀論者」の「変人」だ(^^;)。いまでは、そう呼ばれることに快感すら覚えるけど、昔は結構傷ついたよー。結構ナイーブなんだから。彼らは、こういう変人の言うことなんか聞きゃあしない。で、僕らのほうも、何か言ったところで「出たよ陰謀論~!」って笑われるだけなんで、なんも言わなくなる。これが対立を深めるわけ。

国やテレビを信じてる人たちは、たぶん銀行も信じてるから、ヘーキでローン組む。アカデミズムも信じてるから、子どもを塾に通わせる。医療も信じてるから、毎年お注射も撃つ(誤変換じゃないよ^^)し、がん検診もするし、MRIもやるし、処方薬もバリウムも飲む。血圧だの血糖値だのメタボだの、やつらが決めた「数値」を信じてジョギングしてる。ご苦労様なこったねぇ。ちょっと友達にゃなれない(向こうも「お断り」だってサ。テヘ^o^)。

まぁ、お互いの世界線で、ガンバって生きていこうや! ほな、さいなら~!

2023年04月11日