「二極化」の時代ゼヨ

ここからは、「炎の20年間」の特徴その3、「二極化」についてのお話。いま、フランスが燃えてるね。全国でデモが暴動化し始めた。あちこちで炎が上がっている。来たね!炎の時代の幕開けにふさわしい光景だ。「暦」の世界では、炎の働きは「離」とされる。この漢字の象形は、左が「焼き網」で右が「獲物の鳥」の絵。さぁ、網で鳥を焼きましょうっていうシーンなの。ここでね、料理を知らない人は、まず鳥を網に乗せてから、火にくべるの。そうすると、丁度良い焼き加減になったときに、油で鳥と網がこびりついて離れない。鳥を乗せる前に、網を火にくべて、赤くなるほど焼くのが正解。網に、十分な「炎のエネルギー」を満たしてから鳥を乗せれば、丁度良く焼けたときに、ペリッと「離れる」。つまり、炎は、適した分離を実現してくれるエネルギーってわけ。アリガタやアリガタや。

いま、フランスに巻き起こった炎は、何を「適正分離」してくれるのか、考えどころだ。これが「フランス革命 バージョン2.0」であってくれるなら、「持てる者たち(王侯貴族、金融マフィア、巨大資本化etc.)」と「持たざる者たち(民衆)」に分離・対立を起こしてくれるんでしょう。大真面目に、フランスの民衆は、マクロンのためにギロチンを用意して展示してるヨ! あいつ、1千万円以上する腕時計してるんだけど、テレビ出演中にさ、民衆の生活苦の話になったとき、「ヤベ!」って気付いてテーブルの下に手を隠して時計はずしてさ、しれっと話を進めてた(笑)。でもそのシーンがネットで拡散されちゃって、ますます民衆の怒りの炎が爆発しちゃってんの( ´艸`)プププ! やっちゃえ、ギロチン♡。

「鎖国派」と「開国派」も、ヨーロッパにおいては激しく分離してるよ。デモで叫んでいるメッセージの中に、「脱EU」が目立つ。ブレグジット(イギリスの離脱)の次は、フレグジット(フランスの離脱)が来そうだね。世界中では、「怒る者」と「怒らない者」にも分離してる。フランスでも、政府を信じて黙ってる人たちだって多いはず。デモ参加者が多いって言っても、300万人ぐらいだから、ほとんどの国民は、まだ怒ってない。この両者の間に、相互理解はあるだろうか? 家族であっても、話(思想)が通じるかなー。

「知っている者」と「知らない者」の分離も、ひどくなって来たねー。今頃になって、やっと「Jニー爺さん」のやってたことを知って「いやーん」とか言ってるジャニ追っかけのおばちゃん、知らんかったあんたが悪いんやで。グッジョブBBC! これからは、ウクライナの真実、お注射の真実、ネズミーランドの真実、添加物の真実、宗教の真実、コオロギの真実(爆笑!)、ドンドンわかってくるとは思うけど、「知らない者たち」は馬鹿を見るヨ。ちゃんと調べてから行動しようネ!

てなわけで、これからちょっとの間、「二極化」の話にお付き合いくださいやし。

2023年03月24日