ピラミッドの接着剤

いままさに、権威主義のピラミッドがガラガラと音を立てて崩れているね。それは、接着剤が効かなくなっているから。その接着剤というのは、主に「ウソ」「欲」「依存性(中毒性)」の三種類。権力システムを維持したいときには、昔からこの三つで接着するんだ。例えば巨大宗教を見れば、一番よくわかる。個人の魂の救済とか世界人類の救済などのストーリー(もちろんウソなんだけど)を教義としてつくり、活動が熱心な信者をみんなの前で表彰したり階級をアップさせたりして欲求を満たし、エロやお薬を使って中毒にさせれば、組織は巨大化に向かって独り歩きを始める。明治から戦前にかけては、あからさまにお薬を使ってやってた。

王族・貴族もしかり、官僚や政治屋さんたちもしかり、芸能界やスポーツ業界、教育界までも同じこと。今も昔も、この接着剤が無いと、ピラミッドはすぐに崩壊を始めちゃうんだ。権力の世界は「美味しい(特権の)」世界だから、ウソやうまみがバレないように、ある種の「口封じ」が必要。みんなで裏切ることなく秘密を守るためには、タブー(禁忌)を共有する必要がある。つまり、「バレたら自分もヤバい秘密」をみんなで持ち合うわけ。それが「エロス儀式」だったり、「お薬パーティー」だったりするわけ。当然それらは非公表だし、そこを突っつかれても、「そんな事実はない」とウソをつき通す。まさに接着剤なわけ。

ところがところが! ネットの普及や匿名性が手伝って、内部告発なんかで「ウソ」や「タブー」がガンガン流出しちゃってるのが現代社会なわけ! いいねいいねー! 楽しいねー。教師が生徒に対してセクハラしてるなんて、噂ではあったけど、今や毎日ニュースになってる。その波が、幼稚園や保育所にまで及んでいて、若年化が止まらない! そうそう、あるケアマネから聞いた話。ぼけ老人(90歳前後のジジイ)がね、若い(つっても30代とかの)女性のヘルパーと二人っきりになるとね、手や体をスリスリしてきて、「いいかい? 誰にも言っちゃダメだよ? 内緒だよ?」って触ってくるらしいの。聞いたら元小学校の校長センセーだとさ! ずーっとそんなことやって来たから、ボケて「現役状態」になっちゃってるわけ! ウソと欲と中毒性にとらわれて、権力のピラミッドで生きてきた、典型的な例だね。

今は、ネットやメディアが非常に普及しているから、そんな話は、ガンガン流出しちゃうんだ。昔「ノーパンしゃぶしゃぶ」なんて店に官僚どもが通ってたのが暴露されて、若いもんたちが恥かいてたけど、今度の日銀総裁も、銀座で豪遊してた口らしいぢゃない? 吊るしあげられるのが楽しみだね。ドンドンバレて、ドンドン崩壊! 権力のピラミッドも、見納めだね! よーく見とこうっと。

2023年03月03日