権威主義者よ、サヨウナラ。

カネコネ社会も、スポーツ業界も、医療も政治も宗教も、これからの「炎の20年」で燃やし尽くされる世界なんだけど、特徴は「ピラミッド構造」をしていて、それを必死によじ登っている人たちは、みんな「権威主義者」だってこと。太古の昔から、ピラミッドは権威の象徴なんだね。

権威主義者は、上下関係を徹底する。自分が登っているピラミッドで、1段でも上の人間には徹底的に媚びるけど、一段でも下なら徹底的に威張る。優越感と劣等感のオセロゲームだ。権威主義者は、ステイタスシンボルを必要とする。自分がいま、ピラミッドのどの高さ(つまり「位(くらい)」ってやつ)にいるかを、みんなに示したいわけだ。だからブランド品を持つ。高級車に乗る。有名人とツーショット写真を撮りたがる。勲章を欲しがる。そして、それらを見せびらかす。

勲章と言えば、金メダルも勲章だね。金メダルと言えば五輪だ(^^)! 早く無くならないかなー、五輪。プロスポーツの祭典、五輪! 国民・市民は誘致したいと思わないけど「委員会」が必死に誘致する、五輪! 談合と裏金の祭典、五輪! 選手村では、馬並みの精力を誇るアスリートたちが子作りに励む、五輪! 談合関係者の顔、見た? そう、あれが権威主義者の顔です。ふんぞり返って威張り倒してる顔だね。恥ずかしー!( *´艸`)

同じ顔してるのが、有名大学のセンセー。学生もかな。アカデミズムの世界も、大きなピラミッドだからね。お受験勉強に必死な親子も、みーんな権威主義者たち。あの人たちは、有名大学のセンセーとか、ニュースで「専門家」という肩書の人の言うことがゼッタイだと信じているので、日本上空に「正体不明の気球」が現れても、専門家が「アドバルーンではないか。」と言えば「なーんだ、アドバルーンか。」と安心する。専門家が「このお注射は安全だ。」と言えば、射つ。自分の頭で考えず、「権威」と呼ばれる人の頭で生きている。それが権威主義者のあるべき姿。

いままでの社会では、それも正義だった。権力体制の保持は、生活の保持でもあった。でもね、これからはもう通用しないよ。幕末の時代にも、「炎の20年間」があった。その頃、各藩の藩校では、エリートの子どもたちは必死に論語を勉強してた。剣術の稽古に励んでいた。20年後にパラダイムシフトが起こって、武士という階級そのものがなくなることを、だーれも想像できなかった。今回は、「権威」という存在と、それをいただくピラミッドのシステムが、ぜーんぶ溶けちゃうんだyo~。お楽しみに!

2023年02月23日