「おかげさまで!」

夏もピークを過ぎましたね。風も、夏から秋の風に変ってきました。この夏も野菜はグングンと成長し、たくさんの恵みを食卓にもたらしてくれました。汗を流して、フラフラになりながら畑仕事をした結果のギフトではありますが、しみじみ感じるのは、すべては「おかげさま」だなということ。

確かに、種をまいたのは僕、水をまいたのも僕、草取りをしたのも、受粉したのも僕だから、「僕が作った野菜」と豪語するのも勝手です。でも、実は育ててくれたのは太陽であり、大地であり、空気なんですよね。太陽や地球や空気が無ければ、野菜どころか、僕らだって生きていません。当たり前すぎて気づけない、陰にあるこうした支えのことを「お蔭さま」と呼んで敬う心は、日本人としては不可欠なものです。中でも最大の「お蔭さま」は神様たちなんだよ、という教えが、神道の教えです。

人間関係も全く同じで、私たちは、気づかないけれどもたくさんの人々の支えで生きています。生きるということは、イコール「お蔭さま」の支えをいただいているということ。これを忘れてしまっては、ゼッタイに幸せにはなれません。今日もご神前に手を合わせて、「おかげさまで、今日も幸せに暮らせました。有難うございました」と報告をして就寝します。読んでくださったあなたにも、「おかげさまで!」の気持ちをお伝えします。有難うございます。

2019年08月24日