暗闇にうごめくモンスターをあぶり出す炎が、メラメラと燃え始めたね。その代表的な現象が、「内部告発」「内部暴露」ってやつ。巨大宗教の二世だった芸人が、内部事情を暴露して市議会議員に当選したのは、まさに「暦どおり」の現象だ。議員になってからもガンバってほしいなー! 暴け暴け! 燃やし尽くせ! 女性自衛官が、顔を出して自衛隊内セクハラを告発してるのも同じだね。男として、本当に「バカでごめんなさい」という気持ちとともに、最後まで妥協しないでガンバって!と応援したい。暴いて暴いて、燃やし尽くしてNE!
今は亡き、少年アイドル事務所の社長のJニー爺さんが、好みの少年たちを片っ端から喰ってたことも、その被害にあった「元アイドル」の暴露本で有名になったね。世界一の金持ちでもあるイーロン・マスクなんて、ツイッター社の世論誘導や言論統制を暴露するために、会社ごと買っちゃった。で、バンバン暴露してるんで、アメリカじゃあ大騒ぎだね。これからは暴露系の出来事は「ガーシー現象」じゃなくて「ツイッター現象」と呼ぼう。
これが、内部者による暴露だっていう点が肝腎。部外者がいくら「あいつら、こんなことやってるぞ!」と騒いでもさ、「ハイハイ、根拠は?ソースは?エビデンスはあるの?」と一蹴されてしまうけど、内部の人間が見たことを、「もう黙ってられない!」と暴露するって、ものすごいインパクトがある。暴露するほうも命懸けだもん。アメリカじゃあ「代替医療」の効果を認めて、論文や治療活動を積極的におこなっていた医者が、もう百人以上死んでるんだよ。どれも不審死や謎の自殺で処理されているけど、そんなものあなた。ねぇ。見え見えだよねぇ。お薬が売れなくなっちゃうぢゃんか!ってことでしょ?
僕が直接聞いた「内部暴露」は可愛いもんだけど、農薬や消毒をやって育てた野菜を、作った本人は「ゼッタイ食べない(笑)」って言ってた。家族が食べる野菜は、別の畑で無農薬で作ってるって。それがフツーなんだってさ、農薬農家では。日○製粉の社員が「ゼッタイカップ○ードルは食べない!」って言ってたのとおんなじだ。ある宗派の坊さんは、位の高い坊さんの集まりのあとには、大体食事とお色気サービスがつくことを教えてくれた。イスラム教徒の旅行ガイドさんは、結構多くの教徒が、日本に来るととんかつを食べてるって教えてくれたー( ´艸`)。
もういいじゃん、バレたって。バラせばバラすほど、世の中どんどん良くなるYO! いろんな組織の闇にうごめくハラスメント、いじめ、談合、不正を、ぜひ皆さん、どんどんバラしまSHOW!