そんな「感動」、要らないよ

またワールドカップとかやってたんだね、興味ないけど(^。^)。良い子のサポーターがゴミ拾いして、褒められたそうな。偉いねぇ~。で、負けたけど「感動を有難う!」っていう、超ワンパターンの結末でしょ? よくやるわ。でさ、大会終了後にFIFAの汚職疑惑についての捜査が始まってるんだけど、そのことについてはテレビさんは報道してるの? サッカーを、スポーツを愛する皆さんは、怒りを表明しないの? スポーツマンシップは、あるの? そんな商業主義的に創られた「感動」なんて、くだらないよねー。

そもそも、協会や開催国に対して、どれだけカネを払っているかで勝敗や順位は決められているって噂を聞くよね。大相撲の世界で言うところの「注射」ってやつ。昭和の頃は「一本百万円」だったけど、今はいくらなのかな。タカさんが理事をやってた時に、注射をやめて、ガチの相撲を試みたら、怪我が続出してムリだったらしい。プロスポーツでガチはムリだよねー。エンターテインメントの興行だからねー。どの競技でも勝敗が賭博の対象になっているけど、結果を知っている人が一人勝ちするに決まってるし(笑)。ホント馬鹿みたい。

五輪のウラ話もいっぱい出てきてるね。森の爺さんも白状し始めたらしい。カネ、カネ、カネ。どこまでもカネまみれの世界だ(^^;)。もう、そんなプロスポーツは消滅します(予言)。スポーツは、自分の健康と楽しみのために実践したり応援したりするだけでいいじゃん。草野球、草サッカーがいいよ。そこにも「感動」はあるよ。4K映像で編集されたカッチョイイ感動ではないけど、草感動でいいじゃん。顔にペイントして、わざわざおそろいのユニフォーム買って、家や飲み屋で酒飲んで応援して騒いでるほうが、みっともないよ? どこの国の人の猿真似か知らないけど、「欧米か!(あるいは南米か!)」ってツッコミ入れたいよ。

もっとも、明治以来、日本人にとっては欧米化が「正義」だったけどね。スポーツも経済も政治も教育も軍隊も王室も、みんな欧米に教わって、真似して、追いかけてきた。それがカッコよかった。でも、冷静に見てみれば、卑屈な猿真似だよ。気付けばみーんな日光猿軍団だ。どこでも猿山のマウント合戦だ。みじめだねぇー。そんな文化は、消滅します(予言パート2)! すべては、裏情報の露見から、♬はーじまーるーよ~(^^♪!

2022年12月26日