今年も師走となりました。僕は「暦(こよみ)」の研究をしていて、未来予測が商売なので、今後の予測なんかをしておこうかなーと思います。そもそも「暦」てぇものは、現象の周期性(四季の循環とか)を知って、未来を予測するためのもの。占術というのは、まさにそれがベースになってる。詳しい話は、いま本にまとめているんだけど、今のホットなトピックだけ、ブログで先走って書いてみますー。
大きな流れを言うと、20年ごとに社会現象の内容が変化しているんだけど、2023年までの「八白土星(はっぱくどせい)」が、2024年から「九紫火星(きゅうしかせい)」の大運(20年間)に切り替わる。これまでの20年間を振り返ると、「鬼門」がキーワードだった。これ、まさに「八白土星」の世界なんです。「鬼門」の要素をいくつか並べてみると、まずは「境界線」というのが大事な意味。小泉政権の頃から、周辺諸国との間の国境問題が重視されてきたり、浮かれたバブル経済にも限界が来て、厳しい現実をつきつけられた。いろんな意味の「境界線」にぶち当たったわけだ。
この期間に身に着けておくべき要素としては、「自立性」があった。つまり、自分自身を守る境界線をしっかりと構築することだった。このブログでずっと書いてきたテーマの一つが、それだったわけ。今の時点で自立性が身に着いている人は、楽勝で次に行けるから、ご安心くださいねー。不十分な人は、鬼ヶ島の鬼たちに喰われちまう(淘汰される)ので、気を付けろ!という20年間だったの。簡単に言うとね。
で、それが2024年から「九紫火星」という星に変るんだけど、この星のキーワードは、文字通り「炎」なわけ。これがまたヒジョーに厳しい時代になるんだわ。全て焼き尽くされて、焼け野原になっちゃうから、覚悟しておいてねー。しかもこの現象、フライングして、何年も前からもうすでに始まってる! 気が早いのよ、九紫火星は。具体的には今後いろいろ書いていくけど、現時点で一番目に付くのは「分離&対立」かな。これ、ほかならぬ「炎」の仕業なんす。今からこれだと、今後の二極化や対立は思いやられるナー…。皆さん、頑張ってご一緒に「勝ち組」に入りましょうNE!