老兵は死なず。ただ黙るのみ。

ブラジルが熱い! 不正選挙に対するデモが、もうデモという規模をはるかに超えてるね。全国民&在住外国人が怒って参加している。流通もストップしてるから、ブラジルからの輸入品は当面来ないんじゃない? これは、あの国のみんなが『民』から『臣』に変身している様子に見える。トップダウンのニセモノ革命ではなく、ボトムアップの「ホンモノ革命」なんじゃないの?! というのも、「リーダー」的存在が無いのよ。リーダーやカリスマがいる運動は、ぜーんぶニセモノだZE! 全ての革命やデモには、それを呼び掛けた「リーダー」や、資金を提供する「パトロン」がいるのに、今回は「自然発生的」なんだって。来たな。来た来た。だからかな、西側諸国のメディアは、ほとんど無視してる。よし、来た!

でもね、あれはこれから発展して、世界の中心となっていく、若い国の話だ。日本では、こうは行かないね。これまでの歴史が長くて、その分、文化も権力システムも複雑怪奇だから、そんな単純じゃないんだ。そうした国々では、「クワイエット・クイッティング」という現象が起こっている。本当のことを知ったら、黙るの。で、静かーにドロンする。僕の持論では、人は決して「真実」を確認することはできない。「これが真実だ」としか思えないナラティヴを持てるか否かが重要。で、様々な情報を分析して、それが持てた瞬間、なーんにも言えなくなるってぇのが定石なんだな。言えないもん、ホントのことって。シャレにならないからね。利害関係が出たり、傷つけたり、摩擦が大きすぎるんよ、ホントのことって。

だから僕も、もう言わないよ、特別会計のことも、不正選挙のことも、通貨発行権のことも、巨大宗教組織のことも、お注射のことも、核利権のことも、日本王室のことも…(て、言ってんじゃんか!^o^)。先進国ではね、十分理解していることを、あえて言わないほうが世界を変える影響力がある。実践していてそう思う。思っていて黙っていることほど、世界中で具現化しているんだ。たぶん、世界中で「真実ナラティヴ」を持てた人たちが、黙っているんだろうな。ネットの普及で、情報は氾濫しているけど、そこには「ホントのこと」は無いのよ。これが情報の最大のジレンマ。情報の渦の中でノイローゼになりながら、そこに現れてこない世界に気づけないと、次に行けない時代。苦しいけど楽しい時代だNE!

2022年11月21日